我省将分层分级培养农业职业经理人

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加强农业职业经理人队伍建设的意见


 

  农业职业经理人按高、中、初三个等级进行评价,享有产业、社保、金融多方面扶持。省政府办公厅近日发布《关于加强农业职业经理人队伍建设的意见》,就培训谁、怎么培训、队伍建设等提出具体意见。

  农业职业经理人为新型农业经营主体谋求最大经济效益的同时,获取佣金和红利,是新型职业农民群体的领军人才。《意见》提出,到2020年,我省将分层分级培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农业职业经理人,进一步助推全省农业产业规模化、集约化、标准化、品牌化、信息化水平提升。

  根据《意见》,我省将村组干部、种养大户、家庭农场主、农民合作社领办人、农业社会化服务组织负责人等作为重点培育对象,广泛吸纳在农业领域创业兴业的返乡农民工、回乡大中专毕业生、复员转业军人、城镇下乡人员等各类有志从事农业的人员加入。农业广播电视学校体系、农业科研单位、龙头企业、培训机构等的师资力量、知名专家和有突出业绩的农技推广人员,将组成实力雄厚的培训团队,坚持理论教学与实践指导相结合,进行跟踪培训、系统培育。

  《意见》提出,农业职业经理人按照高、中、初三个等级,按省统一认定标准进行认定,并颁发相应等级的“四川省农业职业经理人证书”。同时,每两年进行动态考核,根据考核结果出具维持、提升、降低或取消等级的决定,凡出现农产品质量安全事故、违法违规、失信等问题的农业职业经理人,失去继续参评资格。

  《意见》提出用活产业扶持政策、探索社保扶持政策、创新金融扶持政策,带来诸多利好,如鼓励有条件的地方先行先试,探索对农业职业经理人从事的生产经营活动开展信用贷款、创业担保贷款、扶贫产业贷款及政策性农业保险业务等。(记者 庞峰伟)

责任编辑:张竞