交流合作 一年比一年密切

分享到:






第15届中国西部国际博览会(西博会)美国企业展台。本报记者肖雨杨摄(资料图片)



  作为最早在川设立的外国领事机构,美国驻成都总领事馆一路见证、参与、推动着川美交流合作

  一座桥梁

  5月20日,一场齐舞大赛在成都欢乐谷盛大举行。成都本土的街舞团队,与来自挪威、日本等国的街舞团队同场竞技,优胜者将赴美参加决赛。作为主办方之一,美国驻成都总领事馆已连续举办了三年齐舞大赛。

  “这只是美国文化月其中一项活动,我们还为四川朋友准备了美国电影沙龙、文学赏析、饮食文化分享会等。”5月18日,美国驻成都总领事馆总领事林杰伟向记者介绍,为了增进美国与四川的文化交流,在每年5月的美国文化月都将推出一系列活动。

  林杰伟是美国驻成都总领事馆第十三任总领事。1985年,美国驻成都总领事馆开馆,这也是四川迎来的首家外国领事机构。过去三十多年,美领馆为四川和美国的交流合作搭建起了桥梁,一路见证、参与、推动着川美交流与合作。

  见证变化

  成都直飞美国航线已有3条

  美领馆不仅是最早在川设立的外国领事机构,在近20年时间里,美领馆更是驻川领馆的“一枝独秀”,直到2004年德国驻成都总领事馆开馆。

  为何会在四川设领?林杰伟坦言,从他来到四川,也不断地被问起这个问题。“四川是自然而然的选择。”林杰伟说,中国地大物博,四川是西南地区最重要的省份之一,成都也是西南地区的经济中心、文化中心,在四川设领是顺其自然的事。

  美领馆最初位于锦江宾馆西侧楼一层,1993年迁到领事馆路4号的现馆舍。

  2013年,在搬迁20周年庆典之际,时任美国驻成都总领事馆总领事何孟德感叹成都20年所发生的变化:20年前成都只有一座五星级酒店,几乎没有外国投资和商品,“现在,这座城市的轮廓已被无数高楼大厦点缀,里面有来自世界各地的豪华连锁酒店,也包括不少美国大牌。”

  让何孟德没有想到的是,彼时从美国飞往成都还要转机。现在,成都直飞美国的航线已有3条,成都也成为中国内地继北京、上海、广州后,第四个直飞美国的城市。

  牵线搭桥

  不断推动川美多领域交流合作

  2011年8月,时任美国副总统拜登访川;2014年3月,时任美国第一夫人米歇尔来川访问……高层来访,被看作是四川与美国最直接的高层对话,这背后离不开美领馆的积极推荐和牵线搭桥。

  “吸引第一夫人来成都,我们打的广告就是四川的食品、文化和教育,还有大熊猫。”时任美国驻成都总领事何孟德笑言。不仅是高层互访,过去多年,美领馆邀请四川企业赴美参观考察,也将美资企业邀请至四川,涵盖了医疗、旅游、新能源等行业。

  2016年9月,美国作为主宾国参加第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,设立展出面积约3500平方米的美国馆,同时参与举办中美省州经贸合作座谈会、中美省州高科技合作研讨会、“选择美国”路演等活动……去年离任的美国驻成都总领事谷立言感叹,在他三年任期内,明显感受到四川与美国在经贸、文化、旅游、医疗、教育、创新创业等领域的合作一年比一年密切。

  和前任谷立言一样,林杰伟也能说一口流利的中文。会说中文似乎成了美国驻成都总领事的“标配”。“中国开放的大门,只会越开越大,在四川也会有这样的感受。”林杰伟认为,将有越来越多的美国企业把目光和资金投向中国西部。

  现在的美领馆下设农贸处、商务处、领事处、政治经济处还有新闻文化处,位于领馆内的“成都美国中心”还不定期地举行面向公众的文化交流活动。

  “现在与最初设立总领事馆的目的是一样的,就是不断推动美国与四川乃至西南地区多领域的交流和合作。”林杰伟说。(记者 袁婧)

  

责任编辑:张竞