四川的“朋友圈”越来越大 与世界的纽带越来越紧密

分享到:
  5月22日至23日,第四届中美省州长论坛将在成都举行。超过300名中外嘉宾将相聚天府,同台对话,共谋发展。

  这个春夏之交,一波又一波新老朋友从四面八方纷至沓来。

  泰国诗琳通公主来了,开启她的第9次访川之旅;

  外国驻港领团来了,这是党的十九大后外国驻港领团首次赴内地参访;

  奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨来了,见证奥地利驻成都总领事馆开馆,见证首列直达维也纳的中欧班列启程;

  香港特别行政区行政长官林郑月娥率团来了,在“5·12”汶川特大地震十周年之际,川港合作会议机制正式建立,开启深度合作崭新一页。

  如此密集的节奏,在四川对外开放史上少见。

  开放自信,自然高朋满座。在一次次迎来送往中,友谊不断延伸,合作日益深化,内陆四川织密与世界联系的纽带,奋力走在西部开发开放前列。

  新谋划

  打造立体全面开放格局

  5月20日,一列满载货物的中欧班列(蓉欧快铁)驶出成都,沿着古老的丝绸之路一路向西,11天后就能到达波兰罗兹,运载的货物可在3天内到达欧洲绝大部分城市。每天,有3班中欧班列从成都启程,10余条“蓉欧+”国内线路提供源源不断的货源。四川,成为铁路西向国际大通道的物流中转站。

  同一天,川南泸州,一列载着“四川造”的外贸铁路班列从泸州港驶出,顺长江而下,经广州至香港,进而转运全球。

  一个向西,一个向南,不同的方向,指向同样的格局——一条条新的外贸通道打通,四川立体全面开放格局正加快形成。

  习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,指明了新时代治蜀兴川的开放格局。新形势下四川全面开发开放,需要以全域思维和全局视野,进行全新的谋划。四川进而提出,找准全面开发开放的主攻点和突破口,推动西向、北向、东向、南向四向拓展,全域开放。

  这其中,互联互通是基础和前提。距成都中心城区直线距离50公里处,成都天府国际机场雏形初现,3年后将正式投用,成为继北京、上海、广州后的第四个国家级国际航空枢纽。在广袤的西部,这个巨型交通枢纽,将成为中国面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际空中门户,成为国际客货西进东出、东进西出、西进西出中国大陆的重要中转站,支撑四川、西部乃至中国的对外开放大战略。

  “五一”小长假,成都双流国际机场昼夜不眠,运送着比去年同期多9%的旅客,平均1.5分钟就有一架航班起降。在这个中国内地第四大繁忙的机场,每天有来自世界各地的900多架飞机起降,106条国际(地区)航线覆盖亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲的重要枢纽城市,将四川、西部与全球紧密相连。2017年,成都双流国际机场旅客吞吐量逾4980万人次,成都航空口岸出入境流量历史性地突破500万人次,两项指标均居全国第四、中西部第一。

  不断攀升的旅客吞吐量、出入境流量,印证着这样一个事实:四川的对外开放程度显著提升,昔日的西部内陆省份正成为开放前沿。

  在“一带一路”倡议下,世界向东、中国向西。处于“一带一路”、长江经济带交汇点的四川,被赋予新的开放使命,承担新的历史角色。2017年5月,“中国—欧洲中心”在成都启用,中国与欧洲交往的桥梁和纽带落户四川,见证着四川对外开放的新历程——这里不仅是西部开放前沿,更是中国开放前沿。

  新路径

  对外开放合作向高水平、高端化推进

  近年来,四川开放合作高水平高端化推进,走在西部前列。高水平体现在平台之高。5月11日,川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议在成都召开,四川省政府和香港特别行政区签署《川港合作会议合作机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》,标志着川港合作从地震援建、民间交流提升到地方政府间全方位和机制化合作。林郑月娥坦言,这是香港首次与内地西部省份建立全新的合作平台。“今年是国家改革开放40周年,也是‘5·12’汶川特大地震十周年,在此之际提升川港合作层次,别具意义。”她表示,川港双方聚焦重点合作领域,以创新、务实的方式“成熟一项推一项”,一定能够开创优势互补、互利共赢的合作新格局。

  四川加快向全球推介的步伐。2017年,美国、墨西哥、哥斯达黎加、法国、奥地利、塞浦路斯、斯里兰卡、孟加拉国、日本等国家和地区都出现了四川推介的身影,22批省领导出访瑞典、奥地利、以色列等48个国家和地区,促成我省与外国有关方面签署50余项交流合作协议。中意文化创新园区、四川—捷克飞机研发中心、中以创新技术转移平台等标志性重大项目成功落户四川,开放平台规模更大、质量更高。

  从借船出海到主场做东,担当主角,四川越来越自信。4月,第十七届西博会海外推介会陆续举行,今年最受期待的西部盛会揭开面纱。本届西博会展览总面积将为历届之最,并首次实行“一城双展”。届时,将有超过6万名中外嘉宾来到四川,共赴盛会。同样是在4月,2018中外知名企业四川行活动开启一年一度的春天之约,58家境外世界500强及知名跨国公司、28家央企领衔近千家企业,共同站上全球企业共享四川机遇、共谋未来发展的舞台。

  高端化体现在规格之高。“透过这里,看到了四川的无尽魅力。”4月9日,泰国诗琳通公主到眉山、乐山考察访问,乘船游览乐山大佛,登上峨眉山金顶,她这样感叹。不仅是诗琳通公主,丹麦首相拉斯穆森、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆、智利国会众议长埃斯皮诺萨……“重量级”嘉宾接踵而至,2017年,四川共接待外宾团组189批1977人次,到访的外国首脑和外宾团组数量均创历史新高。设领馆,开航线,办企业,开峰会,签协议……外国政商密集访川,高密度互动推动四川开放向高水平、高端化迈进。

  开放的四川越来越有国际范儿。举办或承办《财富》全球论坛、世界华商大会、G20财长和央行行长会……高端展会、高规格大会、高规格接访接连不断。截至去年底,我省建立各级国际友城90对、友好合作关系179对,稳居中西部前列;奥地利驻成都总领事馆于4月11日开馆,外国获批在川设立领事机构达17家,数量居中西部第一。

  一个国家选择在某个地区设领事机构,看重的是当地的历史文化、经济实力、开放水平、发展潜力、双方交流合作基础以及交往前景等诸多因素。地处内陆的四川,正站在同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。

  新动力

  持续开放为经济发展注入强劲动力

  去年,泸州实现GDP增速达9.1%,居全省第一;四川自贸试验区川南临港片区挂牌一年来,新增注册企业3612户。探索内陆开放的新路径,为泸州外向型经济发展注入源源不断的动力和活力。

  泸州的实践是全省的缩影,开放正成为拉动全省经济高质量发展的重要引擎。这几年,四川经济巨轮前行的道路并非一帆风顺——在经济下行压力持续加大的宏观形势下,经济总量跃上3万亿元台阶后,面临实现新旧动能平稳接续、加速转换的考验。牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,四川坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,把开放合作作为高点起步、高端切入的直接抓手,不断增强发展动力活力。

  四川自贸试验区带动效应显现。挂牌一年,累计新增企业3.4万家,新设外商投资企业超过300家;自贸试验区片区所在的成都、泸州两市,2017年进出口增长49.1%。2017年全省实现GDP增速8.1%,高于全国平均水平,好于预期,实现自2011年以来的首次增长加速。保持发展速度的同时,还实现结构优化。去年,新项目新企业新产业等新动能对工业增长贡献率超50%,“结构调整步伐加快,新动能更足,增强了四川的经济活力。”省统计局总经济师、新闻发言人熊建中表示。

  4月9日,外国驻港领团参访团结束一天的走访后,香港美国商会会长约翰随身携带的小本子上,又多了几页笔记。傍晚的茶话会,约翰向大家展示这几天行程的成果——“我记下了天府新区及成都的发展优势,例如重要战略位置、优越的交通条件、以人为本的发展理念等。”现场的四川省外事侨务(港澳)办相关负责人帮他添上一组数据:截至2017年6月底,在川落户的世界500强企业达331家。这让约翰惊叹,“我一定要在四川多走走看看,向商会成员、美国朋友分享这里的机遇。”

  5月11日,由26位香港中国商会青年企业家组成的访问团首次到访四川,访问团团长、香港经纬集团执行总裁陈亨利表示,此次四川行结下丰硕成果:他们将在成都高新区设立企业,建设运营紫荆谷成都创新发展中心,设立不低于5000万元的创业投资基金。“这次带青年企业家们过来,期望能推动川港青年企业家的交流,寻找新的合作机遇。”

  四川正步履铿锵,奋力走在西部开发开放的前列。(记者 李欣忆 王眉灵 江芸涵)

  
责任编辑:张竞