第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人公布 四川38人入选

  • 来源:四川省文化厅网站
  • 【字体:
分享到:

  为加强非遗传承人队伍建设,保护和传承国家级非遗代表性项目,2017年,文化和旅游部开展了第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人评选认定工作,并于2018年5月16日予以公布。按照《文化部办公厅关于开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》(办非遗函〔2015〕537号)要求,我省积极开展推荐申报工作,经省文化厅组织非遗专家初审,共推荐了42名代表性传承人人选。

  本次评审工作根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》有关规定,由文化和旅游部组织开展,本着公平、公正、公开的原则,经专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,最终确定1082名传承人入选第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人名单。我省有孟德芝(蜀绣)、贺斌(蜀锦织造技艺)、陈云华(青神竹编)、李芳福(绵竹木版年画)、张菊花(麻柳刺绣)、拉孟(藏族唐卡)、李兴秀(羌族刺绣)、贾巴子则(彝族服饰)等38名传承人入选,入选率达到90.47%,涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗9个类别。至此,我省国家级非遗代表性项目代表性传承人数量增至107名。

  国家级非遗代表性项目代表性传承人是非遗的重要承载者和传递者,掌握着非遗的丰富知识和精湛技艺,是非遗活态传承的代表性人物。下一步,我省将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《四川省非物质文化遗产条例》的规定,继续鼓励和支持非遗代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非遗项目保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,推动非遗更好的融入当代、融入生活。

 
   

责任编辑:张竞