把提高脱贫质量放在首位 坚决打好精准脱贫攻坚战

分享到:

  5月16日下午,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第23次会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对四川脱贫攻坚工作重要指示精神,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,坚持目标标准,落实精准要求,下足“绣花”功夫,采取超常举措,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会。

  省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

  会议听取了我省学习贯彻习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会精神落实情况的汇报,听取了今年1—4月全省脱贫攻坚推进和下步打算、全省扶贫领域作风建设情况、深度贫困地区脱贫攻坚情况的汇报,听取了东西部扶贫协作和易地扶贫搬迁、农业产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等部分重点工作2018年推进情况的汇报,审议通过了《四川省创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》《关于发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚的意见》。

  会议指出,习近平总书记十分牵挂四川贫困群众。2013年5月习近平总书记来川视察、2017年十二届全国人大五次会议参加四川代表团审议、今年2月来川视察时,总书记都对脱贫攻坚作出重要指示、提出重要要求。这些重要指示要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的重要内容。全省各地各部门要提高政治站位,认真学习领会,坚定用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。特别是要把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入分析我省脱贫攻坚的形势任务,找准存在的困难问题,丰富完善工作思路和举措,推动习近平总书记扶贫开发战略思想和对四川工作重要指示精神落地生根。

  会议指出,要突出重点难点,统筹整合扶贫政策、资金、人才等要素资源,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚歼灭战。针对深度贫困地区产业资源多转化少、贫困群众就业技能较弱、公共服务和基础设施滞后、自然生态环境脆弱等突出问题,围绕住房安全、产业发展、就业增收、教育支持、医疗救助、生态扶贫、基础设施建设等聚力攻坚,加快补齐短板。统筹做好“插花式”贫困人口脱贫工作,深化完善帮扶机制,确保帮扶项目到户到人,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

  会议指出,要坚持目标标准,高质量推进精准扶贫精准脱贫。在目标上坚持“两个确保”,即确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。工作中做到实事求是,不层层加码,不做超越发展阶段的事,同时持续开展“回头看”“回头帮”,把防止返贫和继续攻坚摆在同等重要位置,做到脱贫攻坚期内脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱项目。在标准上坚持“两个稳定”,即脱贫攻坚期内稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平,推动各项政策措施与现行标准相匹配,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口。在方法上坚持“六个精准”,即扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准,确保识真贫、扶真贫、真脱贫。要广泛听取群众意见,结合实施乡村振兴战略,统筹做好贫困群众与临界贫困群众的帮扶工作、统筹推进贫困村与非贫困村的发展建设,提升群众整体满意度。

  会议指出,脱贫攻坚重在解决问题,必须始终坚持问题导向,进一步解放思想、更新观念,结合实际创新产业扶贫和就业促进机制、基础设施和基本公共服务建设机制、财政金融扶贫机制、内生动力激发机制等,瞄准靶向、精准发力,不断提高脱贫攻坚实效。

  会议强调,打好精准脱贫攻坚战,关键在强化执行落实。要压紧压实责任,严格落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制和“党政一把手负总责”的责任制,完善五级书记一起抓的责任链、任务链,构建完善党政主责、部门主抓、基层主推、干部主帮的攻坚格局。要强化真抓实干,认真落实脱贫攻坚作风建设年工作部署,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、敷衍塞责、数字脱贫、虚假脱贫等问题。要提高能力水平,科学制定贫困地区干部和扶贫干部培训方案,加强对第一书记、村“两委”干部的培训,实现对市、县、乡、村四级干部轮训全覆盖。要加强示范带动,大力宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,大力宣传党中央脱贫攻坚政策举措,总结推广先进经验,大力表彰先进典型,广泛动员贫困群众用自己的语言和事例讲好脱贫故事,营造脱贫光荣、勤劳致富的浓厚氛围。

  王宁、曲木史哈、甘霖、黄建发、王铭晖、侯晓春、杨兴平、朱鹤新、杨洪波、尧斯丹、崔保华、祝春秀和省直相关部门负责同志参加会议。(记者 张守帅)

  
责任编辑:张竞