四川省及时部署加强农业和农村安全监管工作

  • 来源:四川省安全生产监督管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,全面加强农业和农村安全监管工作,确保广大人民群众生命财产安全,增强人民群众的幸福感、安全感,省安办印发了《关于加强农业和农村安全监管工作的通知》。《通知》指出,农业和农村安全生产工作点多面广,各类事故易发多发,安全生产形势复杂严峻。各级各部门要层层压实安全责任,切实落实属地监管、行业监管和综合监管责任,并明确了农业和农村安全监管的重点行业及责任部门,做到分工明确、责任到人,事事有人抓、处处有人管,不留安全监管死角。《通知》要求,要组织开展农业和农村安全隐患排查治理,建立健全农村能源安全防控体系,不断完善农村安全生产事故应急预案,进一步深化低速载货汽车和拖拉机的安全专项整治,严查非法违法行为。面对农村村民自建房屋施工、老旧房屋隐患排查、农村道路交通、消防、地质灾害、学校、养老院、水利设施、用电、用气等安全基础薄弱,全面深化农业和农村安全隐患排查治理,建立工作台账,形成闭环管理,有效防范事故发生。

  《通知》还要求充分利用电视、广播、网络、标语、报刊等各类媒体,加大全民宣传教育力度,采取会议座谈、印发资料、典型事故案例宣传等形式,全面提升广大人民群众的安全风险辩识、应急避险和逃生自救能力,为推动治蜀兴川再上新台阶营造良好的安全生产环境。

  
责任编辑:张竞