2018年四川省清明假日旅游市场情况综述

  • 来源:四川省旅游发展委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  2018年清明小长假,我省旅游经济保持平稳增长,共接待游客2249.88万人次,其中过夜游客650.74万人次,一日游接待游客1604.36万人次;旅游总收入138.86亿元。祭扫踏青游、周边乡村游、都市休闲游仍是市场主流,自驾游为主要出行方式,家庭组团游占比较高。全省旅游市场运行安全有序,截至4月7日18:00,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  节前,省旅游发展委先后印发《关于做好“清明”假日旅游工作的通知》(川旅发〔2018〕42号),转发文化和旅游部办公厅《关于进一步加强旅游市场监管工作的通知》《关于做好2018年春季节日旅游相关工作的通知》等文件,对全省清明节旅游市场监管、旅游安全、假日旅游等工作进行全面部署。全省各市、州均成立假日旅游工作机构,围绕“安全、秩序、质量、效益”的目标,明确值班要求和责任,建立24小时值班制度。各地坚持以人民为中心的发展思想,以维护广大游客合法权益为根本出发点,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,及时协调处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件,保障全省假日旅游市场平稳有序,增强人民群众旅游的获得感、幸福感和安全感。

  (二)组织安全检查、市场检查情况

  全省旅游系统高度重视旅游安全和市场监管工作,按照文化和旅游部、省旅游发展委的要求,落实假日旅游安全预案,健全各项旅游安全制度,多措并举确保假日旅游车辆安全、道路安全、食品安全、设备安全、活动安全、消防安全。省旅游发展委在节前组织督察组到甘孜、阿坝等地开展旅游市场综合检查。广元、广安、乐山、绵阳、遂宁、眉山、宜宾等地召开旅游安全应急及市场综合监管会议,组织开展旅游市场和安全专项检查。节日期间,各级值班人员坚持值守,严格督查,全力保障假日旅游市场秩序和安全服务。全省旅游部门共开展市场检查1087次,出动执法人员2287人次,检查涉旅企业及团队等2738个次;部门联合执法检查93次,共出动执法人员663人次,检查企业614家次。

  (三)发布信息提示、新闻宣传情况

  节前,省旅游发展委通过新闻通气会、旅游推介会、传统主流媒体、新媒体营销联盟等平台渠道,广泛发布清明假日旅游产品线路、气象、交通、民俗节庆活动、餐饮住宿等信息,引导游客错峰出行,理性消费。4月3日上午,四川省红色旅游工作协调办公室召开红色旅游新闻通气会,发布了全省红色旅游精品线路和主题活动。各市、州积极运用全媒体矩阵,广泛发布当地赏花、踏青、休闲、体验旅游产品信息,开展假日旅游产品宣传营销,为游客出游提供咨询服务,并在主要旅游干线和各大景区电子大屏幕,滚动播放文明旅游和温馨提示宣传片,引导游客文明旅游。

  二、假日旅游市场特点

  (一)旅游需求持续旺盛

  清明小长假,点燃出游小高峰。全省游客需求主要呈现以下特点:

  1、缅怀先烈和祭扫踏青成为消费主流。清明小长假,“扫墓+出游”成为主要休闲方式,省内各大红色旅游景区、各踏青赏花点和乡村旅游地自助游、自驾游散客人数明显攀升。众多游客返乡祭奠亲人,也有相当多的游客前往小平故里、朱德故里、陈毅故居等红色旅游景区,以各种形式缅怀革命先烈。上万人到北川老县城地震遗址、汶川县映秀镇512遇难者公墓等地,凭吊地震罹难同胞。

  2、乡村旅游及周边短线游成为市场主要趋势。踏青赏花、乡村休闲成为今年清明假期最热门的出游主题。3人以上家庭出游成为主力军,品质游越来越受到消费者欢迎,踏青、赏花、采摘等乡村旅游体验活动深受游客喜爱。雅安石棉县蟹螺堡子、七里坝等特色旅游乡镇,宝兴县雪山新村、戴维新村等旅游新村,以生态环境、民俗活动、特色美食和精品民宿等元素,成为游客关注热点;德阳什邡御景园、湔氐樱花谷、中国香山·寿香谷等赏花主题旅游点,以花为媒开展多项互动活动,吸引了成德绵沿线众多游客参与;南充市新开发的顺庆区七坪寨、嘉陵区天乐谷等多个乡村旅游景区游客如织;巴中市平昌驷马水乡、南江玉湖——长滩、恩阳万寿养生谷等地的乡村酒店、农家乐生意红火。

  3、出游方式以自驾游为主,高铁旅游、单车骑行方兴未艾。由于清明假日高速公路对小客车实施免费通行,自驾游已成为出游主流方式。此外,自驾游也不再是年轻人的专利,据途牛旅游网数据显示,2018年清明小长假55岁以上银发族预订自驾游产品占比超过32%;节奏较为舒缓的“周边景点+酒店”两日自驾游行程受到银发族欢迎。随着共享单车的普及,单车骑游与徒步踏青相结合的方式成为假期休闲新选择。另一方面,高铁游已成为国内旅游的标配。成渝铁路、西成高铁相继开通,以及在线选座、网络订餐等铁路精细化服务的推进,让高铁成为更多人出行依赖的交通工具,也让铁路出游持续火爆。假日期间,成绵乐高铁成都东至峨眉山间加开动车组2对,并采取部分动车组重联措施,以满足市民前往热门景区踏青的旅游需求。

  (二)流量管理精细到位

  各地依托智慧旅游系统,加强对景区、交通、天气、游客人数、景区拥挤程度等的实时监控调度,同时确保外部交通便捷。乐山高铁站和峨眉山高铁站均开通乐山大佛和峨眉山景区的免费摆渡公交车,极大地方便了乘坐高铁到乐山旅游的游客;大佛景区在主要路段增派警力维持交通秩序,对个别路段实施间断式单边放行,加大了进入景区车辆通行速度,保障了景区整体交通秩序良好。

  (三)旅游产品供给丰富

  1、旅游新业态新产品供给增多。各地深入挖掘农耕民俗、红色文化、生态环境、文化节庆、体育活动、康养医疗、科技教育等资源,积极打造“旅游+”产品体系,丰富旅游新业态、新产品供给。雅安市推出的茶文化主题旅游产品、大熊猫文化旅游产品、生态度假旅游产品等受到游客关注。南充市新开发的低空飞行旅游项目吸引了众多游客,同时带热附近有机循环第一村、仙林牡丹园、凤凰谷旅游度假区等景区。

  2、传统景区提质增效,仍为消费热点。纳入假日统计的74个4A级以上景区接待人数和门票收入保持平稳,其中都江堰、青城山、武侯祠、杜甫草堂、峨眉山、乐山大佛、蜀南竹海、黄龙、达古冰山、稻城亚丁、木格措等景区增长幅度较大。此外,随着九寨沟景区重新开放,九寨沟及周边景区出游热情再次被点燃。“四川成都-都江堰-九寨沟风景区双飞6日游”、“成都-九寨沟-都江堰-峨眉山-乐山双飞8日游”以及“成都-九寨沟双飞6日游”等产品预订持续火热。

  (四)活动组织异彩纷呈

  假日期间,各地旅游部门结合实际,深挖本地历史文化内涵,开展了多项丰富多彩的民俗文化活动,传统文化的传承与创新打动了游客。成都黄龙溪古镇精彩上演以清明为专题的特色表演《龙吟九州》;都江堰结合“清明放水节”打造的“放水大典”、“拜水大典”、“李冰巡城”等传统民俗活动深受游客喜爱;平乐古镇平沙落雁音乐广场举行了“丝路春韵—漫游平乐”主题活动之“清明节传统民俗文化表演”活动。

  (五)市场运行平稳有序

  2018年清明小长假,全省旅游经济保持平稳增长态势。

  1、全省旅游经济总体情况。全省共接待游客2249.88万人次,其中过夜游客650.74万人次,一日游接待游客1604.36万人次;旅游总收入138.86亿元。

  从各地运行来看,川南与川东北增长较快。从接待人次增长来看,泸州同比增长34.5%,南充同比增长23.1%,德阳增长21.9%,同比增长超过15%的还有达州、自贡、内江、攀枝花、乐山;从旅游总收入增长来看,德阳同比增长71.88%,超过20%的市州有凉山、泸州、自贡、攀枝花。

  从五大经济区来看,成都依然占据一半的比重。成都平原经济区待游客1258.89万人次,总收入83.63亿元;川南经济区待游客377.82万人次,总收入19.08亿元;川东北经济区待游客465.79万人次,总收入27.18亿元;川西北经济区待游客47.48万人次,总收入3.00亿元;攀西经济区待游客99.90万人次,总收入5.98亿元。

  2、规模以上的旅游景区经济情况。全省纳入统计的74个4A级以上景区,接待游客278.27万人次,门票收入6564.87万元。

  (六)文明旅游、诚信经营情况

  各地及相关部门、景区、星级饭店、旅行社、旅游集散地等游客集中区域,按照节前省旅发委通知要求,积极行动,做好文明旅游宣传,设置文明旅游志愿岗,引导游客文明出行,文明旅游宣传取得良好效果。成都在武侯祠、杜甫草堂、成都东站等地设置文明旅游志愿者,向游客发放文明旅游宣传品,提供旅游咨询服务。乐山在人流量大的客运公交、汽车站、高铁站、高速公路、服务区等持续投放旅游宣传资料,对重点宾馆酒店、旅游咨询点、志愿者服务点、主要景区进行精准投放,假日期间共投放相关宣传资料2万余份。

  (七)假日旅游新形势、新发展、新成就

  1、文明祭祀蔚然成风。清明是我国扫墓祭祖、沐春踏青的传统节日,随着文明祭祀、文明旅游宣传报道的进一步扩大,越来越多的民众选择用生态、文明、低碳的祭扫方式缅怀逝者,用植树献花代替鞭炮冥币,更有很多民众选择了网上祭奠,真正让清明更为气清景明。

  2、红色旅游受到追捧。今年是改革开放40周年,我省各地掀起红色旅游热潮,红色旅游景区游人如织。巴中通江县川陕革命根据地红军烈士陵园开展了“缅怀革命英烈,弘扬红军精神”千人清明祭扫活动;平昌县佛头山景区、英烈纪念园分别开展祭扫研学活动;小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客人次均过万,宜宾市李庄古镇、赵一曼纪念馆、流杯池烈士陵园接待游客明显增加。清明假日全省纳入统计的红色旅游景区接待游客40.5万人次,同比增长6.78%,红色旅游热度持续升温。

  3、“三线建设”唤醒记忆。清明节期间,攀枝花市积极创建“三线建设红色旅游融合发展示范区”,通过举办“我陪爸妈回三线”等活动,免费开放攀枝花中国三线建设博物馆、十三幢纪念馆(攀枝花开发建设纪念馆),唤醒“献了青春献终身,献了终身献子孙”一代人的光辉记忆,吸引了众多游客前往。

  (八)存在的突出问题

  1、假日大众旅游需求的集中释放与有限供给之间的矛盾依然突出。建议各地广泛应用新技术,研究新业态,应用新模式,加大特种旅游、专项旅游产品开发力度,健全旅游公共服务体系,满足游客多元化、个性化需求。积极推行职工带薪休假制度,释放旅游消费需求,让广大群众共享旅游业改革发展成果,增加游客幸福感和获得感。

  2、受天气因素等影响,各地景区接待游客数量不均衡。4月5、6两日,受降温降水影响,我省雅安、阿坝、甘孜等地出现游客人次同比下降或增幅减缓。各地景区受知名度、节前宣传力度、假日活动开展、道路交通等因素影响,接待游客数量尚不均衡。成都市武侯祠、杜甫草堂、都江堰等知名景区(点)游客爆满,而受天气影响的一些景区游客数量偏少。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  全省旅游市场运行安全有序,截至4月7日18:00,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  
责任编辑:张竞