到2020年 智慧供应链体系将覆盖省重点产业

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快推进供应链创新与应用实施方案的通知


  农业:建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的“川”字号特色农业供应链体系

  制造业:推动制造企业完善研发设计、生产制造、流通销售到售后服务的全链条供应链体系

  服务业:运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术,大力发展智慧商店、智慧商圈、智慧物流

  金融:拓宽中小企业融资渠道,构建供应链上下游企业互信互惠、协同发展的生态环境

  省政府办公厅日前印发《四川省加快推进供应链创新与应用实施方案》,提出到2020年,形成一批适合四川省情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖省重点产业的智慧供应链体系,全面提升四川造产品和服务质量,推进四川相关产业进入全球供应链。

  供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。通过供应链整合与优化,使整个经济运行更加高效、便利、有序、协同,使成本显著下降,提升产业集成和协同水平,是供给侧结构性改革的体现。

  根据《实施方案》,我省供应链创新将以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。力争培育3家以上企业成为全球供应链领先企业,6家以上企业成为全国供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入全国前列,四川成为中西部供应链创新应用中心,为供应链创新应用探索新路径。

  《实施方案》部署了六大重点任务,对全产业协同发展提出具体要求。农业方面,将大力推进农村一二三产业融合发展,建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的“川”字号特色农业供应链体系。制造业方面,将发挥制造企业在供应链中的主导地位和核心作用,推动制造企业完善研发设计、生产制造、流通销售到售后服务的全链条供应链体系。服务业方面,将以提升流通质量和效益为中心,运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术,大力发展智慧商店、智慧商圈、智慧物流。金融方面,将鼓励在川金融机构全面推广应收账款融资服务新模式,拓宽中小企业融资渠道,构建供应链上下游企业互信互惠、协同发展的生态环境。此外,任务还包括积极倡导绿色供应链、参与构建全球供应链等。

  我省将鼓励社会资本设立供应链创新基金,为供应链创新与应用提供融资支持;将指导各地创建供应链创新与应用示范城市试点,鼓励试点城市制定供应链发展支持政策,完善本地区重点产业供应链体系。 (记者 寇敏芳)
责任编辑:李莎莎