一季度全省环境质量持续改善

分享到:
  空气

  ●地级及以上城市优良天数率74.0%,较去年同期上升4.5个百分点

  水质

  ●87个国家考核断面优良水体比例81.6%,同比上升9.2个百分点,劣V类水体比例4.6%

  “今年一季度,我省在河流枯水期和较差的大气扩散条件下,实现了全省环境质量的持续改善。”4月3日,省环保厅召开2018年第一次例行新闻通报会,省环保厅副厅长李岳东在会上表示,今年一季度,四川省环境质量实现“开门绿”,尤其是水环境质量提升到近年来的最好水平,其中全省87个国家考核断面优良水体比例达到81.6%,同比上升9.2个百分点,劣V类水体比例为4.6%,重度污染水体水质恶化得到初步遏制。

  亮出成绩单

  沱江流域水质明显改善 “小清新”天气增多

  沱江流域水污染防治是难啃的“硬骨头”,治理进展如何?李岳东通报称,去年下半年以来,我省污染最为严重的沱江流域水质改善十分明显,优良水体比例从去年一季度的6.2%提升至今年一季度的62.5%。“总体来看,目前全省水环境质量为2015年‘水十条’实施以来的最好水平。”

  记者了解到,今年我省将沱江治理列为全省碧水保卫战的头等攻坚任务,已聘请包括4位院士在内的国内19位顶尖专家组成专家顾问组,成立了沱江流域环境研究所,专门针对沱江水污染防治重大技术问题进行攻关,还与中国环境科学研究院、中国环境规划院签订了合作协议,对沱江流域把脉问诊、对症下药。

  按照“自查自纠、见责见人、定时定量、清单管理”的基本原则,自3月1日起,我省对岷江、沱江流域开展为期两个月的水污染防治强化督查。其间,共安排4轮次不间断强化督查,每轮次持续半个月。督查坚持问题导向,目前前两轮督查已经结束,对发现的问题及时移交属地政府依法依规处理,效果明显。

  李岳东亮出一组全省大气环境质量持续改善的数据:一季度全省未达标城市PM2.5平均浓度65.5微克/立方米,较去年同期下降11.8%,较2015年同期下降22.7%。地级及以上城市优良天数率达到74.0%,较去年同期上升4.5个百分点,较2015年同期上升12.8个百分点。这意味着,百姓感受到的“小清新”天气在增多。

  净土保卫战也在推进中。一季度,我省加快农用地土壤污染状况详查,截至目前,总体采样任务完成了13224个,完成率40.34%。印发了《四川省土壤污染治理与修复规划》《土壤污染防治行动计划四川省工作方案2018年度实施计划》《四川省“十三五”重金属污染防治实施方案》。

  目前,我省有自然保护区167个,共排查出矿业权、小水电、旅游开发等生态环境问题1252个。“我省已印发《自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》及6个配套方案,形成了‘1+6’整改推进体系,并明确了整改工作时间表和路线图。”李岳东透露,截至2月28日,1252个生态环境问题已整改完成1075个,整改完成率为86%。

  明确着力点

  推进问题整改今年优良天数率力争达82.6%一季度环境质量改善,接下来如何“出拳”?记者从会上获悉,今年国家下达的我省环境保护工作总体目标是:未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降12%以上,优良天数率达到82.6%。全省国考断面优良水质比例达到79.3%,劣Ⅴ类水体比例控制在4.6%以内。全省土壤环境保持稳定、辐射环境质量保持良好。

  为达成目标,首先要扎实推进问题整改。李岳东透露,我省将对中央环保督察整改方案的重点任务进行现场督办,对重点地区、重点流域、重点行业、重点问题进行机动式、点穴式督察,对中央环保督察没有下沉督察和专项督察的市(州)进行重点督察,确保中央环保督察问题整改按时完成。“还要不断完善省级环保督察常态化机制,抓好整改‘回头看’,严防问题反弹。”

  打赢蓝天保卫战,依然是打好污染防治攻坚战的重中之重。治本上,我省将进一步调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,推进川渝地区大气污染防治合作,防止大气环境跨区域污染。治标上,要继续推进成都平原、川南、川东北地区的联防联控联治,堵住污染转移的缺口,坚持“以时保天、以天保月、以月保年”,进一步完善重污染天气应对策略,加强大气污染排放源和重污染天气管控企业清单制管理,强化重污染天气应急处置。

  “强化重点流域领域治理,打好碧水保卫战。”李岳东表示,接下来我省将全面落实河(湖)长制,继续推进国家水资源监控能力建设,建立全省河湖信息管理平台,并以沱江、岷江为重点,探索建立沱江流域7市24个国省考核断面“断面长制”,同时加快实施城镇污水处理设施建设三年推进方案、长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划四川实施方案,全面完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,确保40个地级及以上饮用水水源地水质达到Ⅲ类以上。

  值得关注的是,今年我省还将有一系列重大举措落地。如组织省内10所高等院校“一对一”对接10条河流,完成不少于1000家企业环境信用评价,集中开工一批污染防治“三大战役”重大项目,推动开展“山水林田湖草”系统治理试点等。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞