“最多跑一次”被列为政务服务改革目标 “陪跑”调研解决群众办事痛点

  • 2018年04月28日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  4月25日,四川自贸试验区川南临港片区党工委副书记魏蓉蓉来到政务服务大厅,全程“陪跑”办证市民,实地调研政务服务需要改进的环节。

  为把省委“大学习、大讨论、大调研”活动精神扎实落到实处,川南临港片区将“最多跑一次”列为政务服务改革目标,于4月17日至12月31日,开展机关党员参与“最多跑一次”改革问题收集工作。通过现场实地“陪跑”调研,征集改革意见建议和具体案例。

  全程“陪跑” 实地梳理困难问题

  在综合服务窗口,魏蓉蓉陪同个体户李运辉办理机动车维修经营许可证。“我第一次是来拿申请表,第二次因为资料不齐全没办成,这是我第三次来了。”李运辉说。

  “办证所需的资料清单和申请表不是事前可以在网上下载吗?”魏蓉蓉问。

  “办理机动车维修经营许可证所需的资料清单可在泸州市交通运输局网站上查到,但申请表需要现场领取。”窗口工作人员说。

  听了窗口工作人员的回答,魏蓉蓉表示,下一步把需要的资料清单和申请表通过网站公布,最好还有填写资料的模板,以便办事群众一次性把资料填好。

  “陪跑”的不只是魏蓉蓉,川南临港片区鼓励所有机关党员,尤其是窗口部门的相关领导,都加入到“陪跑”的实地调研中,实地了解政务服务工作中存在的问题。“把这些问题集中成清单,逐一消灭,实现‘最多跑一次’。”川南临港片区管委会常务副主任任晓波说。

  要达到“最多跑一次”,需要受理单位进一步规范办理事项的申请材料、办理条件、办理时限及流程等内容,并通过邮寄配送、上门办理等多种方式,改进优化政务服务。“我们已实现一些事项只需市民到窗口提交材料,证件邮寄配送,费用由政府财政负担。”

  整合资源 未来争取“一次都不跑”

  川南临港片区管委会副主任朱勇介绍,川南临港片区已通过9个专项攻坚组,对商事登记改革攻坚、公民个人事项办理改革攻坚、纳税服务改革攻坚等10个方面,规范建立“最多跑一次”清单。“目前清单共1038项,涵盖政务服务97%以上的事项。”

  在朱勇看来,提升政务服务,“最多跑一次”只是开始。“我们还在摸索,让更多事项能直接在网上办理,让群众‘一次都不跑’。”

  “一次都不跑”如何实现?“在线咨询、网上申请、快递送达。”朱勇介绍,川南临港片区正在试行网上预约、网上预审等业务,为“一次都不跑”做准备。

  “调研中我们也发现,要实现这个目的,需要加强电子印章、电子文件、电子证照的应用,同时健全网上评价、电子监察体系,这将是我们下一步工作的重点。”任晓波说。

  调研中,川南临港片区还发现部门间资源整合的迫切性。“要让数据跑路人不跑路,需要打破各个部门的后台数据‘壁垒’,整合资源、共享数据。”朱勇还告诉记者,下一步,川南临港片区将做好延伸服务,将办理窗口延伸到各个社区。“我们正在调研各个点位,在一些需求较大的社区设立政务服务便民中心,最终实现‘15分钟生活圈’办理相关业务。”(记者 唐泽文)
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱