全省地质灾害防治暨防汛减灾工作现场会

分享到:
  还有10多天,四川就将入汛。4月19日,省政府在阿坝州汶川县举行全省地质灾害防治暨防汛减灾工作现场会。会议强调,要坚持预防为主,突出监测预警、重点防御、工作保障和组织领导四大重点,坚决打赢防范化解重大自然灾害风险这场硬仗。

  会议指出,综合气象、水文、地质等方面资料,今年汛期四川整体防汛形势不容乐观。而受汶川、芦山、九寨沟三次地震影响,全省地质灾害高发态势仍将持续。各地各部门务必要时刻绷紧防灾减灾这根弦,提前研判、统筹部署,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  具体而言,就是在全面排查整治隐患的基础上,强化部门联动、科学会商研判,不断完善“省市县乡村社点”七级监测预警体系,提高防灾避险的科学性和有效性;集中做好水库水电站安全运行、中小河流治理和在建工程安全管理、城镇排涝设施更新养护;突出快速响应和高效运转,抓好物资储备和应急演练,提升抢险救灾的效率和效益;全面落实“政府主导、部门联动、层层落实”的防灾减灾工作责任制,把防灾减灾责任落实到单位和人头,形成抗灾合力。

  副省长尧斯丹出席会议并讲话。阿坝州、省气象局、省水利厅、省国土资源厅分别作交流发言。(记者 王成栋)
责任编辑:刘怡