一季度四川国企实现营业收入1621亿元 同比增长18.8%

分享到:
  4月16日,四川省国资委召开省属监管企业经济运行分析座谈会,会上总结分析了四川一季度经济运行情况,研究针对性措施,确保实现全年目标任务。

  会上通报了四川地方国有企业一季度经济运行情况。据了解,一季度全省地方国有企业各项主要经济指标保持快速增长,开局态势良好,实现了“开门红”。截至3月底,全省地方国有企业资产总额5.88万亿元、同比增长20.4%,累计实现营业收入1621亿元、同比增长18.8%,实现利润132.8亿元、同比增长34.4%。其中,省属监管企业资产总额突破1万亿元、达到10384亿元、同比增长21.2%,累计实现营业收入549亿元、同比增长17.3%,实现利润22.7亿元、同比增长26.8%。

  此次会议还全面分析了省属监管企业一季度经济运行情况,亮点主要体现在五个方面:一是市场开拓有力,经营规模快速增长,营业收入增速较去年同期增幅提升近10个百分点;二是成本管控成效明显,效益指标快速增长,一季度百元收入负担的成本费用同比下降0.2元,三项费用增速均低于收入增速,效益大幅增长26.8%;三是债务风险防范有序推进,企业负债水平继续下降,一季度平均资产负债率64.60%,较2017年底下降0.54个百分点;四是重点项目进展顺利,投资额快速增长,一季度固定资产投资额增长近一倍;五是改革重组取得成效,企业焕发新活力。但也面临着布局不优、主业不强、债务过高、管理不精、风险隐患等突出问题。

  会上,川投集团、交投集团和富润公司3户省属监管企业就前一季度经济运行工作做了交流发言。

  省国资委主任徐进要求,各企业要聚焦高质量发展主题,准确把握宏观经济形势,从国际、国内两个方面大力加强研判分析,及时、科学有效应对。其次是找准新时代企业的战略定位,要从“有没有”转向“好不好”,加快构建国资国企高质量发展体系,起草国资国企高质量发展指导意见,制定企业三年行动计划;按照“3+2”动态管理,引导企业做强主业、做优培育业务。

  徐进表示,要加快做大做通企业新的经济增长点,保证省重点和省国资委重点项目的投资进度,增强企业创新主体作用,大力实施开放合作。与此同时,推进企业管理转型升级,逐步推进数字经济时代下的企业管理变革,切实压降企业管理层级,确保今年完成50%的压降任务,大力提升财务管控能力,实现财务管理转型升级。(记者 陈淋)
责任编辑:张竞