我省扫黑除恶专项斗争取得积极战果

分享到:
  记者近日从省扫黑办获悉,今年1月以来,按照中央和省委统一部署,全省各级各部门全力开展扫黑除恶专项斗争,取得积极战果。

  近期,全省公安机关开展集中收网行动,先后破获了乐山市井研县宋某等人寻衅滋事案、成都市双流区何某等人涉黄涉恶团伙案、广元市利州区代某某等人涉枪涉恶团伙案。省法院、省检察院、公安厅加强会商联系,形成打击合力,南充市阆中市何某等16人涉黑社会组织犯罪案已一审宣判,成为全国扫黑除恶专项斗争开展以来全国集中宣判的第一案。

  省扫黑办相关负责人介绍,中央部署专项斗争后,我省迅速行动,省委政法委会同省直政法部门,研究起草了《四川省开展扫黑除恶专项斗争实施方案》。根据安排,我省把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,今年将全面摸排线索,发动群众检举揭发,对所发现的线索逐一核查;对已侦破的案件循线深挖,打击“村霸”,清除“保护伞”,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  今年以来,省级政法部门强化责任担当,结合自身职能,采取有效措施,有力有序推进专项斗争。省内各市州坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,精心组织、迅速行动、强势出击,打击涉黑涉恶违法犯罪。成都市严厉打击整治农村赌博违法犯罪活动,全市公安机关对农村易涉赌重点区域进行全面摸排,对游戏机室、茶庄会所等重点点位采取集中清查、滚动式排查;泸州市重拳打击农村“村霸”和宗族黑恶势力犯罪,取得积极成效。

  相关负责人说,群众举报线索是扫黑除恶的重要线索来源。我省通过深入宣传发动群众,向社会公布涉黑恶线索举报电话、信箱、邮箱。截至3月26日,省级举报平台已收到群众举报线索上百条,全部移交相关部门、市州按规定程序办理。对线索涉及党员干部、公职人员的,省扫黑办与省纪委监委建立“双向移送”制度,做到双向核查、同步侦办、统筹处理。下一步,我省将坚决贯彻落实中央要求,组织推动各地、各相关部门强化措施,进一步加强宣传发动,健全部门间的协作配合机制,始终保持对黑恶势力犯罪的高压严打态势,始终保持与反腐败、基层“拍蝇”和巩固基层组织建设相结合,确保专项斗争工作取得更大成效。(记者 吴忧)

  
责任编辑:张竞