2018年四川省直文艺院团重点剧目展演活动正式启动

  • 来源:四川省文化厅网站
  • 【字体:
分享到:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实全国艺术创作工作会和全省文化局长会的工作部署,加强中国特色社会主义新时代现实题材创作,推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌美丽四川的精品力作,“迎春开门红”——2018年四川省直文艺院团现实题材重点剧目展演活动于3月初正式启动。

  本次展演将聚焦以现实题材为主的重大题材,以文艺演出与文艺创作深刻描绘实现中华民族伟大复兴中国梦道路上的宝贵实践,同步四川小康文化强省建设,谱写出属于四川艺术的时代新篇章,旗帜鲜明地唱响主旋律,传播正能量。

  3月起,四川人民艺术剧院、四川省歌舞剧院、四川交响乐团、四川省曲艺研究院、四川省川剧院的众多优秀舞台艺术作品将陆续在成都、北京等多地进行公演。

  话剧《苏东坡》将于3月3日登陆国家大剧院,在首都演绎四川历史文化名人东坡先生的精彩人生;

  “重塑经典”话剧《茶馆》(川话版)、“脱贫攻坚”题材话剧《高腔》将陆续开启全国巡演;

  首部中国酒文化为题材的诗乐舞《大国芬芳》将向世界传播中国优秀传统文化;

  十九大主题音乐会、音乐剧《我是川军》、器乐舞台音画《国乐丹青》、川剧《火焰山》及曲艺综艺多台作品也将在成都集中展示。

  省直文艺院团同步加大了以现实题材为主的重点作品的创作与提升工作。

  成飞题材话剧《鹰击长空》(暂名)、现实题材舞剧《大凉山的回响》入选2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划;

  “三线建设”题材话剧《岁月密码》(暂名)、小剧场话剧《我爱情的前半生》、方言剧《好好活》、儿童剧《辛朵抗震求生记》、川剧《擦耳岩》、《家园》将陆续启动创排;

  舞剧《长风啸》、曲艺综艺《丝路》在提升打磨后再次上演。

  四川省文化厅将进一步贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,制定实施《四川省文化厅现实题材舞台艺术作品创作工作机制》,以优秀的现实题材舞台艺术作品构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断丰富人民的精神文化生活,推动“治蜀兴川”战略迈上新台阶。


 

责任编辑:张竞