出席十三届全国人大一次会议的四川代表团在驻地召开代表小组会议

分享到:
  3月4日下午,出席十三届全国人大一次会议的四川代表团在驻地召开代表小组会议。“多数都是新面孔,大家先相互熟悉一下。”三组召集人——全国人大代表、绵阳市长刘超提出一种特别的认识方式,“咱们商讨一下准备提交的建议,集思广益。”

  大家都对这个提议表示赞同。“我是李飚。”全国人大代表、海特高新技术股份有限公司董事长李飚声如洪钟,率先开始。他准备了3个建议,一个是打破“民参军”壁垒,一个是大力发展通航产业,一个是支持民族集成电路产业加快发展。

  作为全国8个全面创新改革试验区之一,四川改革试验的突出特色正是推进军民深度融合发展。今年春节前,习近平总书记到四川视察,叮嘱积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

  李飚话头一起,许多代表与之共鸣,参与讨论。全国人大代表、绵阳市人大常委会主任马华说,绵阳拥有大批科研成果突出、设备精良的大型军工科研院所,他将建议国家支持绵阳建设国家军民融合创新示范区、国家(西部)军民科技协同创新平台,建设好绵阳科技城。

  代表们一个接一个讲述准备提的议案或建议内容,大家不时相互启发补充,现场讨论颇为热烈。

  提出高质量的议案、建议,推动人民反映和期盼的事项得到解决和落实,是全国人大代表依法履职的重要内容。“结合之前的专题调研,我准备提8个建议。”全国人大代表、省妇联主席吴旭的建议,从规范夫妻债务关系到性别平等,从制定家庭教育法到反对家庭暴力,全和维护女性权益有关。

  “我还带来一份特殊的建议。”全国人大代表、内江市长任晓春说,国家一级美术师邱笑秋今年83岁,“他专门找到我,一定要把心声带到会上。”邱笑秋希望,能针对国家重大会议、活动专门创作背景音乐,“现在用的都是地方名曲,不能更好地代表国家水平”。

  “肩负重托,使命光荣。”全国人大代表、内江市副市长陈朗说,如何让乡村医生无后顾之忧地投入工作,如何让中小企业在金融扶持中如沐春风,如何让年轻人愿意扎根中小城市,这些都是民生难点,也应是国家制定政策的着力点。

  自我介绍还在继续,观点碰撞还在继续。陈朗准备小组会一结束,就要结合大家在讨论中提出的意见,把建议进一步修改完善后提交大会。(记者 张守帅)

  
责任编辑:张竞