四川将修订“天府友谊奖”暂行规定 推进省级引才引智平台建设

分享到:
  3月30日,四川省人社厅召开“新时代、新征程——四川省引才引智工作政策与成效”专题新闻通气会,通报四川引才引智工作的成效以及下一步工作安排。记者从现场获悉,下一步,四川将修订“天府友谊奖”暂行规定,进一步提升激励外国人才来川工作力度;研究制定《四川省引才引智示范基地管理办法》,推进省级引才引智平台建设。

  四川省人社厅相关负责人介绍,落实十九大部署,全省外专引智工作的总体思路是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,积极践行“聚天下英才而用之”的战略思想,以深入学习贯彻中央关于新形势下引进外国人才的决策部署为政治任务和工作主线,围绕省委提出的“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略规划,抓住发展机遇,坚持改革创新,加快推动管理服务体制机制改革和政策制度建设,更加注重引进“高精尖缺”人才,加快建设高端人才汇聚高地,大力培养发展引智基地,落实乡村振兴战略,助力脱贫攻坚和农业供给侧结构改革。坚持依法行政,切实做好外国人来华工作许可,全面落实人才签证政策,不断改进外国专家管理服务,优化引才引智环境。

  一是进一步贯彻落实顶层设计,做好地方政策的出台和执行工作。贯彻落实党的十九大关于引进人才和智力工作的部署,在省人才领导小组的统筹协调下,积极推进人才政策创新。修订“天府友谊奖”暂行规定,进一步提升激励外国人才来川工作力度;研究制定《四川省引才引智示范基地管理办法》,推进省级引才引智平台建设。

  二是加大重大引智工程实施力度,更加突出“高精尖缺”特点。强化服务与指导,以“千人计划”外专项目、“天府高端引智计划”等引智项目为抓手,大力引进高层次外国专家;优化调整项目结构,突出高层次特点,避免低水平重复;支持高校成建制引进海外人才,争取将更多的特色优势学科纳入“高等学校学科创新引智计划”,积极推动高校创建国际化示范学院。

  三是以完善管理服务机制为重点,为高端外国人才来川提供更加便捷高效服务。进一步创新举措,依法依规开展外国人来华工作许可,全面落实“鼓励高端,控制一般,限制低端”的要求,为高端外国人才来川创新创业提供优质高效服务。全面落实人才签证制度,为外国高端人才来川创新创业提供优质高效服务。

  四是加强引才引智基地建设,促进外国高端人才集聚和引智成果推广。加强国家、省、市三级引才引智基地建设,以战略性科技发展、产业技术创新、社会与生态建设引才引智基地平台为重点,集聚一批高层次外国人才,创新培育一批重大引才引智成果。充分发挥引智成果助推脱贫攻坚和农业供给侧结构改革的作用,因地制宜示范推广具有较好市场前景和效益的引智成果,以引智基地为依托,提供技术引导和智力支持。

  五是搭建高层次人才引进平台,拓展引才引智渠道。做好第十二届中美工程技术研讨会装备制造分会的筹备与召开工作,组织我省引智需求单位参加国际人才交流大会、海科会、科博会等国际国内交流平台,加强与外国专家组织、高校、科研院所、境外培训渠道的联系与合作,进一步拓宽高层次人才引进渠道。(记者 李丹)

  
责任编辑:雷晓琦