中国社科院法学所发布《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2018)》

分享到:

 

  字里行间 彰显四川法治建设三个导向

  “我第一次这样系统地了解一个省的法治建设情况,四川的生动实践让我深受感动。”3月22日,省依法治省办应邀与中国社科院在京联合发布《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2018)》(以下简称四川法治蓝皮书),在同我省法治建设有关方面负责人座谈时,知名法学家、中国政法大学终身教授应松年有感而发。

  这本多达380页的权威文献,是由中国社会科学院法学研究所推出的唯一一份省域年度法治蓝皮书,以1个总报告和26个专题报告描绘出四川法治建设的崭新面貌,字里行间,展示出四川在推进依法治省过程中的务实导向、创新导向和问题导向。

  “透过这本四川法治蓝皮书,人们将看到,四川全面贯彻习近平总书记重要指示精神,把依法治省作为一项战略任务和关键性工程来抓,做到中央决策部署、省委强力推动、基层落地落实三个统一的种种努力。”该书主编、中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾如此说。

  务实导向

  四川的法治工作不断提档升级,这折射出务实的法治工作导向

  借力中国社会科学院法学研究所的“第三只眼”看四川依法治省工作,蓝皮书已是连续第四年公开发布。

  据介绍,这次发布的蓝皮书,先后经历4次细致筛选、4次全面修改,从依法执政、地方立法、依法行政、公正司法、社会法治等8个方面全面总结2017年四川法治建设实际成效。

  “中国社会科学院法学研究所不仅站在四川的角度看四川,更站在全国的角度看四川。希望其能对四川法治工作给予更加客观的评价,推动我们的工作。”省依法治省办相关负责人表示。

  透过“第三只眼”看,2017年四川法治建设有着怎样的特点?

  四川法治蓝皮书执行主编吕艳滨用一个“实”字进行概括。他在编写蓝皮书的调研过程中发现,“治蜀兴川重在厉行法治”不是一句漂亮的场面话,而是实实在在地落到了实处。

  “法治建设特别容易流于喊口号、贴标语,但我们看到,在四川,依法治理正成为各级党委政府努力的方向。”田禾持相同看法。

  专家们的感受,直观地反映在了四川法治蓝皮书的字里行间——2017年,四川提出“坚定不移把全面依法治省引向深入”,坚持用依法治省统领社会和谐稳定各项工作。

  “近年来四川的依法治省工作已经走在全国前列,但2017年四川的法治工作向前的动力没有停滞,而是不断提档升级,这折射出四川务实的法治工作导向。”吕艳滨举例说,抓“关键少数”工作,四川已推动多年,去年,对“关键少数”履行法治建设第一责任人职责,四川又作出进一步具体规定,将实践中形成的好经验好做法上升为了制度设计、政策安排。

  务实,体现在攻坚克难补“短板”上。2017年,围绕“两法衔接”“出庭应诉”“执行难”等法治难题,省依法治省领导小组统筹开展攻坚克难,从省委层面“动真碰硬”开展专项督查。在强力推动下,全省行政机关负责人出庭应诉率从五年前不到5%上升到2017年的65.80%。这一数据变化被写入蓝皮书。

  去年中央环保督察组进驻我省,四川的法治工作也紧紧围绕这一领域展开探索。专家们欣喜地看到,省人民检察院和成都市、德阳市等地38个检察院成立了专门的生态检察机构,促进执法办案的专业化。

  务实,体现在以开放的姿态推动工作上。

  四川法治蓝皮书用了较大篇幅记录2017年四川开门立法的进展。如省人大常委会坚持立法走群众路线和开门立法、为民立法,去年共邀请各类专家200余人次参加法规起草、调研、论证工作。“仅《四川省环境保护条例(修订草案)》就收到全社会意见建议400余条。”这一细节给专家们留下了深刻印象。

  发布会当天,社科院还对外发布了《中国政府透明指数报告(2017)》,在所有省级政府中四川位列第二。“这样的结果让我重新认识了四川法治工作,深刻感受‘务实’二字。”参加了发布会的中国政法大学教授刘莘说。

  务实,还体现在法治建设不留死角上——四川法治蓝皮书指出,四川开展法治示范区建设的同时,大力推进藏区依法治理……

  省依法治省办负责人表示,省委坚持高位推进全面依法治省,首先突出的就是“实”字,要求“法治建设不能搞虚的,必须来实的”,这是依法治省工作一以贯之的导向。

  创新导向

  四川以创新推动依法治理的扎实行动,正一步一步使法治成为服务中心大局的软实力

  2017年,成都等3个市和射洪等11个县(市、区)分别荣获“全国社会治安综合治理优秀市”“全国平安建设优秀县(市、区)”,成都市、遂宁市、射洪县、乐至县因连续三届获奖,夺得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

  荣誉的背后离不开创新。在四川法治蓝皮书的26个系列专题报告中,来自四川各地各领域的创新成果跃然纸上:省人大探索依法助推绿色发展的路径;广安市探索行政执法检察监督;遂宁市创新实践河道警长制……这些制度创新,囊括了政府法治、司法改革、基层治理、民族法治等法治建设的重要领域。

  上面千条线、下面一根针。在基层推动落实中央全面依法治国基本方略,需要创新探索,着力解决社会广泛关注、群众热切期盼的突出问题。

  一系列专题调研下来,给田禾留下最深印象的是四川在基层“微腐败”治理方面作出的探索和努力。“‘微腐败’具有职务金额小、人数和花样多、距离群众近、根深蒂固等特点,容易引起民怨,但治理难度很大。”他说。

  一些“微腐败”治理措施得到了专家们的高度认可。“我们在调研中看到,雅安市雨城区在189个村和18个社区推行‘阳光村(居)务’微权清单五十条制度,用制度管权、管事、管人,给农村基层‘微权’列清单、定程序,实现基层行权监督过程阳光化,有力铲除了‘苍蝇’滋生的土壤。”吕艳滨举例说。

  创新的动因在于解决现实中具体难题,尤其是在于法治服务四川经济发展的现实需求。今年四川法治蓝皮书新增了“市场法治”板块,聚焦四川在这方面的探索创新。记者梳理发现,绵阳市法治引领和保障创新驱动军民融合,自贡市法院服务和保障老工业城市转型升级,广元市青川县化解旅游矛盾纠纷的实践……这些2017年四川法治建设中的新亮点,被写入这一板块。

  “四川以创新推动依法治理的扎实行动,正一步一步使法治成为服务中心大局的软实力。”专家们表示。

  应松年认为,四川全省上下充分动员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动中央全面依法治国基本方略落地生根,创新开展依法治理实践,法治工作已经走在了全国的前列。

  问题导向

  不仅在法治建设中着力解决“五个问题”,而且对蓝皮书所反映的问题,也都积极整改

  “四川在推进依法治省进程中,有着鲜明的问题导向。”专家们认为,我省在法治建设中,一直着力解决“五个问题”。一是针对上热下冷“吊脚楼”问题,重点讲清基层法治抓什么、谁来抓、怎么抓、如何评价、结果怎么运用,扎实推进法治落地。二是针对“两张皮”问题,加快建设法治工作与业务工作相融互动服务管理标准化体系。三是针对“灯下黑”问题,强化省“四套班子”办公厅和纪组宣统政五部门“4+5”推进机制,统筹抓好本序列省直部门、指导市(州)对口部门法治建设。四是针对“大呼隆”问题,把中央依法治国决策部署与四川基层实际相结合,分门别类作出制度设计、政策安排。五是针对“小马拉大车”问题,省依法治省办联合省委编办印发通知,进一步完善市县乡依法治理工作体系、规范机构设置、配齐配强工作力量。

  问题导向,不仅体现在四川法治工作推动中,也体现在四川法治蓝皮书自身的调查写作进程中。

  今年的四川法治蓝皮书再一次对四川法治建设存在的问题进行了分析并提出改进建议。

  例如,在科学立法方面,一些法规规章紧扣中心大局还不够,还需要进一步跟进工作需要和形势发展;在依法行政方面,个别部门依法决策机制还需要进一步落实,合法性审查和风险评估还需要进一步强化,法律顾问还需要进一步发挥作用;在公正司法方面,“两法衔接”信息平台还不够完善,移送标准还不够健全……

  26个专题报告也牢固树立问题导向,调查非常详细,阐述的问题非常具体。

  比如,为完成好《成都市城市治理法规系统化建设调研报告》,课题组全面梳理评估了成都市67件现有地方性法规,充分运用文献分析、比较研究、实地走访、意见征集等多种调研方法开展理论与实证研究,全面了解当前各领域的立法盲区和问题症结,客观把握立法需求和立法趋势。这份报告最终指出,该市城市管理方面个别法规仍存在一些问题:在交通管理部分,管理模式相对落后,地方立法规范的范围相对狭窄;在交通枢纽场站、绿色出行方式、停车秩序等方面存在短板。

  关于广安市探索行政执法检察监督的调研报告也客观阐明了当地在探索中存在的问题。比如,行政执法检察监督队伍对人员的素质要求较高,不仅要求工作人员具有专业法律知识,而且要求其熟悉行政执法的专业知识,要善于发现线索,能够调查取证、出庭诉讼等,但岗位要求与当前行政检察队伍的人员素质严重不匹配。

  四川法治蓝皮书还对破解这些问题提出思考和建议。针对广安市存在的上述问题,蓝皮书提出加强行政检察队伍专业化建设,通过向法院、行政执法机关定向招考、外部聘用等方式将行政执法领域和行政审判领域的人才引入行政检察部门。

  直面问题,四川方面态度积极。“我们已经连续4年发布四川法治蓝皮书了。每一次,四川省依法治省办的同志都要求我们直言问题,而这几年蓝皮书所反映的问题,很多都得到了实实在在的整改。”吕艳滨说。

  田禾观察到,去年的四川法治蓝皮书曾经提出了政务公开不够的问题,而现在,四川各级政府的门户网站建设越来越规范,公开领域越来越广,公开内容越来越细。

  “问题的解决不可能一蹴而就,还需要我们持之以恒聚焦、整改。”省依法治省办有关负责人表示,全面推进依法治省是一个长期性、复杂性、系统性工程,是治理领域一场广泛而深刻的革命,在法治四川建设进程中还要面临很多困难和问题,需要做大量艰苦卓绝的工作,四川将一如既往,继续坚定不移把全面依法治省引向深入。(记者 陈婷 吴忧)

  

责任编辑:张竞