四川开发区总数居全国第5 12年来新增省级开发区71家

分享到:
  国家发改委等六部委日前联合发布《中国开发区审核公告目录(2018年版)》(以下简称《目录》),我省134家开发区纳入公告目录,总数位居西部第1位、全国第5位。相比2006年,新增省级开发区71家,增量居全国第3位。

  此次我省纳入《目录》的134家开发区占全国总量的5.3%、西部地区的18.8%。其中包括18家国家级开发区和和116家省级开发区。

  国家级开发区中,经济技术开发区8家,高新技术产业开发区8家,海关特殊监管区域2家。省级各类开发区包括:经济开发区79家,工业园区及产业园区30家,高新技术产业园区7家。

  我国自1984年设立首批国家级经济技术开发区,30多年来,各类开发区发展迅速,成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。

  继2006年国家首次公布符合条件的1568家开发区目录10年后,2016年,国家发展改革委等六部委于启动新一轮目录修订工作,过程中,对现有开发区的面积和主导产业等进行了严格审核。(记者 梁现瑞 范坤鹏)

  
责任编辑:张竞