我省深度贫困县科技扶贫万里行活动启动

分享到:
  3月26日,我省深度贫困县科技扶贫万里行活动启动。今年首批10个专家服务团当天启程,赴昭觉、马边、汶川、泸定等12个深度贫困县开展对口帮扶。今年,我省将有74个专家服务团下沉到45个深度贫困县开展服务。

  去年底,我省启动实施深度贫困县人才振兴工程。省人才办相关负责人表示,深度贫困县科技扶贫万里行活动既是贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的具体体现,也是实施深度贫困县人才振兴工程的重要抓手。活动将围绕深度贫困县经济社会发展急需领域特别是产业扶贫项目,选派科技专家开展科技扶贫,为深度贫困县培养造就一支懂技术、善经营、会管理、能带动的农村实用人才队伍。

  根据计划,从今年起至2020年,我省将采取“人才+团队+项目”方式,每年从全省统筹选派400余名科技专家服务深度贫困县1000人次以上。专家服务团由首席专家、若干名成员及工作人员组成,每年组建一次,实行动态调整。他们将结合各地需求,采取集中活动和分散活动相结合的方式,深入贫困县开展人才结对帮扶、点对点技术指导、组团式咨询服务活动。

  据介绍,在前期多次征集45个深度贫困县产业发展需求的基础上,今年组建了74个专家服务团,并对专家服务团举办培训的次数、培养人才的人数,以及指导建立试验示范基地的个数作出明确要求。(记者 林凌)

  
责任编辑:张竞