四川2017年对外文化贸易总额突破10亿美元

分享到:
  近日,记者从省商务厅获悉,2017年,四川对外文化贸易总额突破10亿美元,达10.65亿美元,同比增长6.5%。其中,核心文化产品进出口总额6.65亿美元,文化服务进出口总额约4亿美元。省商务厅相关负责人分析,去年我省文化贸易体现了量质提升、双向互动等特点。

  “文化+科技”带动服务出口。2017年,四川游戏动漫企业实现文化服务出口1.5亿美元以上,占文化服务出口的82.4%,尼毕鲁、数字天空、风际网络等一批移动游戏龙头企业,年出口超千万美元。

  “文化+特色”提升品牌影响。“川灯耀丝路”活动持续开展。四川彩灯在美国、英国、法国、新加坡等21个国家47个城市举办53场次灯展,灯展与演艺、美食、特色商品展销、旅游等加快融合,带动上百家企业“走出去”。蚕丝及机织物、抽纱刺绣工艺品等特色产品出口近1亿美元,带动茧丝绸产业发展。

  “文化+投资”聚焦“一带一路”。新华文轩投资的数字化国家汉语教育平台和印度南亚出版中心,域上和美投资的柬埔寨“梦幻吴哥”伦塔爱文化旅游可持续发展项目荣获“国家文化出口重点项目”称号。

  “文化+授权”推动转型升级。华珍羌绣、青神竹编等通过授权与日本植村秀、美国星巴克、法国爱马仕等国际品牌合作,传统工艺与创意设计结合,提升了四川文化元素的附加值。一批中小移动游戏企业通过香港授权展、东京电玩展、科隆游戏展等知名展会,成功与美国、日本和欧洲的渠道商达成IP授权进出口协议。(记者 李欣忆)

  
责任编辑:张竞