奋力书写各民族共同繁荣进步的四川答卷——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下推动治蜀兴川再上新台阶(七)

分享到:
  “满山花儿在等待,美酒飘香在等待,珍贵的朋友、朋友,请你留下来、留下来……”

  “映秀花开了,鸟儿飞来了,山清水秀的地方,充满生机和希望……”

  今年春节前夕,习近平总书记来川视察,在凉山州昭觉县解放乡火普村,离别时分,彝族群众唱响民歌《留客歌》,表达对总书记、对党中央的衷心爱戴和深深感激之情,唱响对美好生活的无限憧憬;在阿坝州汶川县映秀镇,当地各族群众为总书记唱起了歌曲《映秀花开了》,感恩祖国,感恩党,感恩全社会的大爱。

  四川是一个多民族省份,有全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区。四川民族地区是全国重要的生态屏障和资源富集区,也是全国全省脱贫攻坚的主战场之一、是同步全面建成小康社会的难点地区。

  做好民族工作,促进全省民族团结进步事业大发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,不仅事关全省工作大局,也关乎全国的安定团结局面。

  党的十八大以来,四川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,牢牢抓住发展、民生、稳定三件大事,突出依法治理、分类指导,加大扶持力度,加快全面建成小康社会步伐,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力实现和谐稳定、长治久安,开创全省民族团结进步事业新局面。

  习近平总书记在四川视察时强调,要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,深化民族团结进步教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。总书记的重要讲话,为四川民族地区工作指明了方向,激发起各族儿女在党的领导下携手奔康的信心和决心。

  翻天覆地新变化

  突破关键性基础瓶颈,为跨越发展打下坚实基础

  去年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,来自甘孜州的全国人大代表甲登·洛绒向巴,把四川藏区翻天覆地的变化深情地讲给总书记听。

  不到一年间,四川藏区交通大会战给群众带来更多便利。去年底,雅康高速雅安至泸定段试通车,结束了甘孜藏区不通高速公路的历史。

  “雅康高速雅安至泸定段试通车,正是四川民族地区跨越发展的一个缩影。”省民宗委相关负责人说,四川民族地区深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等因素交织,实现追赶跨越具有特殊性和艰巨性。

  党的十八大以来,我省坚持把加快发展作为解决民族地区一切困难和问题的根本途径来抓。省委、省政府制定了做好新形势下民族工作的意见,确定了“以加大扶持落实政策为保障来促进跨越”的工作思路,实行“多予、不取、放活”方针。在产业布局、税收优惠、基础设施建设等方面作出特殊安排,优先突破关键性基础瓶颈,为民族地区跨越发展打下坚实基础。

  会理大海子、北川开茂水库等一批重大水利工程加快建设,农牧业发展基础逐步夯实。宜攀、乐西、雅康、汶马等高速公路和成昆复线、成兰、川藏等铁路加快建设。川藏电力联网工程竣工投运,藏区无电地区供电问题得到基本解决。

  全面落实“绿水青山就是金山银山”的理念,生态环境质量总体改善,绿色发展迈出坚实步伐。

  住川全国政协委员、阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措感慨地说,省委省政府取消了四川藏区、限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县的GDP考核,为民族地区绿色发展铺上“底色”。

  围绕“绿色”,大力发展特色优势产业。国内首座高原高效生态型光伏电站在红原落成;内地支援藏区,成阿、甘眉、德阿等工业园区实现多赢;发展全域旅游,带动相关产业发展;以“净土阿坝”“圣洁甘孜”“大凉山”等为代表的品牌农产品走向全国……

  2017年,四川民族自治地方实现地区生产总值2167.7亿元,是2012年的1.37倍;实现全社会固定资产投资2066.5亿元。尽管取得巨大发展变化,但四川深度贫困地区主要聚集在民族地区,2020年同步奔康的任务还很重。

  “全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”牢记总书记嘱托,省委鲜明提出,要继续落实民族地区特殊支持政策,继续推进“交通大会战”,大力发展特色农牧业、民族文化和生态产业,抓好全域旅游示范创建,加快民族地区全域旅游创新发展……

  凉山州紧紧锁定交通这个制约瓶颈,大力构建现代基础设施体系,启动综合交通三年攻坚大会战,加快建设峨汉高速甘洛段、宜攀和乐西高速公路。

  围绕抓大发展,2018年,甘孜州将深入开展“项目年”活动,扎实推进项目建设攻坚、要素保障攻坚、技术力量攻坚,开工建设巴塘水电站等60个项目,加快推进折多山隧道等100个项目,力争完成全社会固定资产投资440亿元以上。

  春日的阳光融化了冰霜,一幅热火朝天的奋进画卷正在高原山乡徐徐展开。

  幸福美好新生活

  以项目化、工程化手段一个个地解决民生难题

  汽车沿着松林掩映的水泥路,盘旋到海拔两千多米的山顶,顺着童真的嬉笑声,来到昭觉县普诗乡四呷村幼教点。

  作为从源头上阻断贫困代际传递的举措之一——这个幼教点开办的第一年,45名幼童养成了勤洗手洗脸的好习惯,很多孩子还学会了用普通话交流。

  从学习礼貌用语到培养卫生习惯,从看图学汉语到唱歌跳舞,彝乡娃娃们的变化,让家长们看在眼里喜在心头。

  总书记在凉山州视察时强调,我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。总书记的这番话让参加全国两会、来自四川民族地区的代表委员们倍受鼓舞。

  由于历史、社会、自然等方面的原因,四川民族地区社会事业欠账多、民生问题突出,整体呈贫穷落后状态。

  近年来,省委明确提出,要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,把民族团结和谐牢牢建立在民生改善的基础上。我省结合集中连片扶贫开发,以项目化、工程化手段一个一个地解决民生难题,党和群众的心紧紧贴在一起。

  在彝区,扎实推进彝区“十项扶贫工程”,抓好彝家新寨建设,着力实施民族地区15年免费教育,着力斩断“穷根”。

  在藏区,继续深入实施“六项民生工程计划”。从2013年启动的四川藏区“六项民生工程计划”,五年来累计投入各级资金316.55亿元,有效改善了农牧民群众生产生活条件。

  2017年,四川藏区城乡居民人均可支配收入分别达到29764元、10834元,分别是2012年的1.5倍、2.1倍。数据增长的背后,是一个又一个普通人生活和命运的改变。

  丹巴县巴底乡色足村藏族村民安泰和足满夫妻是幸福的,他们的女儿肖芳原本初中辍学打工,是我省在藏区实施的“9+3”免费职业教育让她重回学校,并成长为全国第一个藏族地铁女司机,还成为全省劳动模范、省人大代表。

  如何使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续?

  全面贯彻落实总书记来川视察重要讲话精神,全国人大代表、凉山州州长苏嘎尔布说,今年凉山州将推动十项民生工程,办好19件民生实事。包括转移输出农村劳动力128万人次,实现劳务收入209亿元;完善现代职业教育体系,扩大“9+3”免费职业教育招生规模,实现四川民族幼儿师范高等专科学校秋季招生,为学前教育提供人才支撑等。

  继续抓住藏区群众最关心最直接最现实的利益问题,省发展改革委正按照“保基本、兜底线,尽力而为、量力而行”原则,编制报送2018年四川藏区“六项民生工程计划”“1+6”工作方案,全力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,努力让广大农牧民群众在共建共享发展中有更多获得感幸福感安全感。

  “从政策落实到吸引资金,以及脱贫致富的思想观念,四川藏区都有可借鉴学习的地方。”半年多前,在蒙古国主流媒体四川藏区采访行活动中,蒙古国家通讯社蒙古消息报社长巴·蒙赫图拉说。

  携手奋斗新时代

  谱写共同团结奋斗共同繁荣发展赞歌

  去年全国两会上,“85后”全国人大代表、茂县凤仪镇坪头村的王安兰向习近平总书记献上了代表羌族同胞美好祝福的“羌红”。

  在王安兰心中,这个红,象征着各民族心手相连、携手迈步新时代的一片火红。

  党的十八大以来,省委、省政府带领全川各族干部群众认真学习贯彻落实习近平总书记关于民族团结工作系列重要讲话精神,以全面、深入、持久开展民族团结进步创建为抓手和平台,大力促进民族团结进步,民族交往交流交融扩大加深。五年来,我省下发关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见,全省有26个民族团结进步模范集体、34名民族团结进步模范个人受到国务院表彰,凉山州被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范州。

  去年8月的一天深夜,色达县人民医院收治了一名产后大出血的藏族产妇。来自成都市温江区妇幼保健院的援藏医生曾容迅速组织开展抢救。在3名家属献血仍不够的紧急关头,曾容挺身而出,“我是O型血,抽我的。”

  瘦弱的曾容,在献出400毫升血后马上回到手术台,和其他医护人员共同努力,把产妇从死亡线上拉了回来。病人家属感动得热泪盈眶,为曾容献上哈达表达感激之情。

  内地支援民族地区,是社会主义制度优势的重要体现,是民族团结工作的生动体现。2016年,省委在原有“7+20”对口援藏总体不变的基础上,确定一批经济基础较好、财政实力较强的市、县(市、区),结对帮扶藏区彝区所有45个贫困县(市、区)。

  新一轮冲锋号吹响后,2017年,帮扶方聚焦藏区彝区贫困村、贫困户和年度减贫任务,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,明确帮扶重点和建设项目,投入帮扶资金11.64亿元、实施帮扶项目660个。

  住川全国政协委员、凉山州人大常委会主任达久木甲说,凉山州对民间有威望的“德古”(彝语意为德高望重的智者)进行培训,鼓励他们依法发挥调解作用,参与社会治理,取得良好成效。

  近年来,四川坚持常态化推进民族地区依法治理,抓好彝区禁毒防艾,加强寺庙依法整治和规范管理,广泛开展“爱国守法感恩”主题教育,“国家好、民族好、大家才会好”成为广泛共识。

  包括曾容在内,一大批来自内地的干部人才深入藏区彝区,无私奉献。与此同时,省内外一大批企业、个人和社会组织也踊跃支援。

  “促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”牢记总书记的嘱托,四川围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展正谋划新的篇章。

  ——推进省民族团结进步创建试点县(市、区)和示范单位创建工作,为建设民族团结进步同步小康“示范省”奠定坚实基础。

  ——加强结对帮扶藏区彝区力度,2018年帮扶市县全年计划投入帮扶资金18.42亿元,实施帮扶项目1154个,较2017年分别增长76.1%和74.8%。

  ……新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在党中央的坚强领导下,四川民族地区正绘就一幅幅共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动画卷。(记者 钟振宇 刘佳)

  
责任编辑:张竞