传统+现代、年味+创意 文化年货到新春祝福浓

分享到:
  新春到,祝福到,丰富多彩的文化年货已经备好。记者走访发现,除了传统的春联、福字等,如今还有不少“非一般”的文化年货:工艺美术、非遗创意、花鸟盆景等,内容丰富,种类多样,传统与现代结合,既有浓浓的年味,又充满着现代创意,反映出如今大家的精神追求和美好期盼。

  川剧脸谱“变身”机器娃娃,古老的蜀绣绣上时尚的手包,传统的竹编编为家中温馨的吊灯,皮影人物和传统山水画同时呈现在一个空间里……这些充满现代创意设计的非遗产品,做工精致,匠心独运,又带有鲜明的地域特色。传统的东西,通过现代的创意设计,既充满生活味道,又透出不一样的气质,受到讲求个性的年轻人的喜爱。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”2月8日开幕的第十七届绵竹年画节上,举办了优秀绵竹木版年画精品展销会。过年就要挂年画,有500多年历史的“四川三宝”之绵竹年画,如今推出了不少创新产品,既有木版年画,也有皮雕年画,内容喜庆、色泽鲜艳,多姿多彩,既适合走亲访友,也适合家中珍藏。

  过年要买花,川派盆景是个好选择。发源于东汉、盛于明清的川派盆景,擅长以山草、树石构成景观、表达心志,是中国盆景艺术中最具影响力的五大流派之一,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。新春期间,“搬”一盆红梅盆景回家,既有观赏性,又寓意美好。

  正在成都举行的四川首届乡村艺术大展,用现代展陈呈现传统技艺,不少看展观众都感叹十分惊艳。好消息是,这些展品,大多是可以售卖的。这些造型别致的生活艺术品,放在家中很有意义,可以与家人一起共同“留影”在新年照中。

  四川文化底蕴深厚,历史名人灿若星辰,留下了不少宝贵的文化遗产。记者发现,各大博物馆推出的充满知识韵味的文创产品,充满情怀、妙趣横生。例如杜甫草堂文创馆推出的古诗词手账本,既有杜甫的“落花时节又逢君”,也有李白的“醉看墨花月白”,还有苏轼的“人间有味是清欢”,浪漫唯美的情韵,给新春多一些新意。(记者 吴梦琳)

  
责任编辑:张竞