守护舌尖上的安全 全省监管部门打响春节餐桌“保胃战”

分享到:
  从业人员有无健康证?添加剂是否按标使用?废弃油脂如何回收?2月6日,乐山节日食品安全督查组深入该市蜀香坊等多家餐饮酒店,突击检查了餐馆年夜饭及春节食品安全情况。

  从1月初开始,为保障春节期间食药安全,根据省食品药品监管局整体部署,我省各级各地食品药品监管部门开展了节前食品药品安全专项检查,特别是对承办“年夜饭”“团圆饭”“婚宴”的餐饮服务单位进行重点检查,并开展了2018新春年货食品安全进企业、进超市、进社区活动,打响了春节餐桌“保胃战”。

  明察暗访

  确保“年夜饭”吃得放心

  春节即将来临,食品生产、经营、消费将迎来一个高峰期,为强化节日食品安全药品安全保障,省食品药品监管局启动了春节期间食品药品安全监管专项检查行动,要求各地监管部门要突出重点品种、重点区域、重点行业监管,从严从细从实监管。目前,省食品药品监管局已派出暗访组对成都、绵阳、德阳10个市(州)进行暗访检查。检查过程中,暗访组发现部分市(州)存在主体责任落实不够的情况。

  “我们走的是雅安和乐山,发现部分餐馆证照不齐,操作不规范等问题,会对暗访组发现的问题一一进行核实,并对未及时整改的进行督导。”省食品药品监管局稽查总队副总队长余志明说,在雅安和乐山,共核实问题60个,已立案查处3起,整改到位31起,正在调查3起,正在整改20余起。

  “我们在年夜饭监管上重点把好证照关、进货关、操作关等5个关口,坚决杜绝超范围超限量使用添加剂,使用‘地沟油’以及加工经营病死畜禽、注水肉,使用含‘瘦肉精’、未经检疫检验合格肉及其制品的行为。”广安市食品药品监管局相关负责人表示,该局执法人员将全员出动重点加强食品安全管理制度、设备布局、食品贮存和食品留样等项目的检查力度,将食品安全风险降到最低。

  成效显著

  查处多批“问题食品”

  2月1日,宜宾市食品药品监管局执法人员在一家年夜饭承接餐馆内发现,该餐馆涉嫌违法使用过期食材,执法人员立即依法扣押了相关食品。内江、乐山、凉山州食品药品监管局执法人员对个别年夜饭承办餐馆存在的管理不规范等问题要求责令整改。苍溪县市场监管局在节前检查中发现该县某食品厂对其生产、包装好的70余箱“梅花饼”“麻花”标注虚假生产日期,执法人员当场责令该厂负责人立即停止其违法行为,并对上述标注虚假生产日期的“梅花饼”“麻花”依法予以扣押。

  省食品药品监管局相关负责人透露,截至目前,督导组在绵阳、德阳、内江、巴中、雅安等地发现了一些食品安全隐患,目前已整改到位24起;已处罚结案6起;督促立案调查5起。而为配合专项检查,从2017年底至2018年1月期间,省食品药品监管局组织了开展新春节令食品专项抽检,包括糖果制品、饮料、炒货食品及坚果制品、速冻食品、食用农产品等5个食品大类共计527批次样品。其中,抽样检验项目合格样品520批次、不合格样品7批次,主要系零食、炒货等。对抽检不合格产品,目前监管部门已责令违法生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改,并对生产经营单位进行了处罚。(记者 周伟)

  
责任编辑:张竞