四川公安多部门联动护航2018春运平安

分享到:
  2018年春运已经拉开大幕,为确保今年春运平安畅通,四川公安机关全面启动春运安保工作。2月6日,四川省公安厅召开“向人民报告”护航春运平安新闻通气会,来自省公安厅交警总队、省公安厅机场公安局和成都铁路公安局的相关负责人通报了针对今年春运安全的保障措施。

  据悉,今年春运期间,四川省公安交警的春运工作安排突出重点,分阶段开展各项主题工作。春节假期前,开展“温暖回家”主题活动,针对农民工集中返乡、群众采办年货等出行需求,对出现的交通高峰及时采取措施进行维护和管控,保障人民群众返乡途中道路交通安全畅通;春节假期中,开展“美好春节”主题活动,针对群众走亲访友、庙会赶集、旅游集中出行、20至21日出现第一波返城高峰,重点开展各重点地区疏堵保畅工作,确保人民群众欢度春节期间道路交通安全畅通;春节假期后,开展“平安返程”主题活动,针对学生返校、农民工务工返程、元宵节庙会集会,重点开展客运场站周边交通疏导、高速公路城市连接线交通疏导,城市“酒、毒、醉驾”专项整治,高速公路、国省干道“三超一疲劳”专项整治,保障人民群众返程途中道路交通安全畅通。

  航空出行方面,结合机场实际,四川省公安厅机场公安局在春运期间设置警务室(站),按照警力与航班时间同步、警力与旅客流量同步的原则部署警力,确保能够迅速果断处置各类突发事件。此外,结合“情满旅途”活动,机场公安局进一步拓展便民、利民措施,为出行旅客群众真情服务,对物品遗失、人员走失、现场问询、紧急求助等情况及时提供帮助;在航班高峰时段,加派工作人员值守航站楼内临时乘机身份证明办证点,提高办理审核工作效率,延长办证工作时间,节日期间,临时乘机身份证明的办理时间为每日04:30—23:00。据了解,公安局还组织青年志愿者开展春运“暖冬行动”,让旅客群众乘机出行温暖舒心。

  “2018年春运是铁路集团公司改制后的第一个春运,成都铁路公安局坚决贯彻落实‘平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好’春运工作新理念,进一步强化反恐防暴、治安整治、安检查危、打击倒票、便民利民举措,坚持警力、警务跟着客流走。”成都铁路公安局宣教处副处长申高表示,针对今年春运,警方提前启动了打击倒票“猎鹰-2018战役”,严厉打击屯票、圈票、代订代购和制贩假证假票等违法犯罪活动。同时,铁路方面全面提升安保防控等级,严密站车安检查危防线,重拳整治治安突出问题,大力开展便民利民活动,全力确保2018年春运期间治安平稳有序。

  据了解,为期40天的2018年春运已于2月1日正式启幕。今年春运期间,全省旅客发送量预计达到1.3亿人次以上,铁路、民航预计分别增长10.4%和10%以上。(刘晴 俞全威)
  

  
责任编辑:张竞