今年底前我省力争完成逾六成“两区”划定任务

分享到:
  今年,我省将加紧落实除德阳、甘孜和阿坝外的18个市州2000万亩粮食生产功能区和重要农产品保护区“两区”划定工作,力争年底前累计完成全省60%以上的“两区”划定任务。这是记者从2月3日在德阳开班的全国划定“两区”现场培训班上了解到的。

  去年国务院印发关于建立“两区”的指导意见后,各地各部门有序启动、稳妥推进划定工作。会议要求,今年“两区”划定工作进入全面推进阶段,要切实增强责任感和紧迫感,全力以赴打好这场攻坚战。要坚持问题导向,把各项工作做实做细做到位,当前重点抓文件制定和责任落实,抓工作职责落实,抓应划尽划。要强化责任担当,加强组织领导,建立责任到人的工作机制;抓紧完成目标任务分解落实,压茬推进,争取每个省市县都不掉队;确保年底前完成稻麦功能区划定;积极协调相关部门并形成合力推动机制,特别是加强与国土部门密切配合,在耕地资源“一张图”和永久基本农田划定成果基础上,加快“两区”划定上图入库工作。要建立督导考核责任制,今年“两区”建设工作列入国务院督查事项,专项督导结果将纳入粮食安全省长责任制考核办法,同时完善进度调度机制,建立通报奖惩机制。

  我省明确,到2020年完成4620万亩“两区”地块划定任务,到2022年基本完成建设任务。去年,我省在全国率先启动“两区”划定和建设试点,在都江堰灌区7市的30个县市区开展“两区”划定工作百日攻坚行动,预计春节前30个试点县市区将基本完成1060万亩划定任务。

  农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。农业部总经济师、发展计划司司长张合成主持会议。省政协副主席祝春秀致辞并发言。(记者 李淼)
责任编辑:雷晓琦