1月四川空气质量改善明显 优良天数率同比上升15.4个百分点

分享到:
  2月28日,记者从省环境监测总站获悉,我省1月空气质量报告出炉,全省优良天数率为64.4%,同比上升15.4个百分点,较2015年上升了19.8个百分点。

  冬季,我省容易出现静稳天气,导致雾霾天气频频来扰。为减少大气污染物的累积,去年11月6日,我省启动为期四个月的成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查,加上沿用此前管用的招数,1月我省空气质量改善明显。

  数据显示,今年1月,全省PM10平均浓度同比下降24.6%,较2015年下降28.4%。未达标城市PM2.5平均浓度同比下降28.7%,较2015年下降34.3%。

  记者梳理发现,今年1月全省共有19个市(州)PM10平均浓度同比下降。其中,成都平原片区平均浓度同比下降28.6%;川南片区同比下降28.3%;川东北片区同比下降22.9%。成都、泸州、广元、内江、乐山、资阳6市同比改善明显,下降幅度大于30%。

  此外,全省共有19市(州)PM2.5平均浓度同比下降。成都平原片区平均浓度同比下降30.6%;川南片区同比下降33.1%;川东北片区同比下降18.2%。成都、自贡、泸州、德阳、内江、乐山、眉山7市同比改善明显,下降幅度大于30%。

  优良天数率方面,盆地内17市有16市优良天数率同比提高,成都平原片区平均优良天数率为56.9%,同比提高24.2个百分点;川南片区平均优良天数率为45.2%,同比提高20.2个百分点;川东北片区平均优良天数率为64.5%,同比提高10.3个百分点。泸州、广元、遂宁、内江、乐山、雅安、眉山、资阳8市同比改善明显,提高20个百分点以上。

  不过全省二氧化氮形势不容乐观,1月份,全省二氧化氮平均浓度41.5微克/立方米,同比上升4.8%,其中泸州、德阳、遂宁、南充、宜宾、达州、资阳7市上升幅度较大。二氧化氮是重要污染因子,我省大部分城市二氧化氮呈持续上升趋势,污染形势不容乐观,加强氮氧化物污染排放管控已迫在眉睫。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞