省医院“三维重建”完成自体肝移植

  • 2018年02月19日 08时06分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  2月14日,经过术后5天的康复,25岁藏族青年吉姆(化名)各项生命指标正常了。2月9日,省医院器官移植中心耗时14个小时,成功为这位晚期包虫病患者实施了超高难度手术——离体肝切除联合自体肝移植手术。

  今年1月,被包虫病折磨将近12年的吉姆因病情加重,严重威胁生命,被送入省医院接受治疗。省医院器官移植中心副主任医师张宇介绍,肝包虫患者多为青壮年,在诊断后的10年内病死率约达90%,针对晚期患者最理想的治疗方案就是在不损伤主要血管及胆道的前提下实施精准手术,通过计算机辅助手术系统“三维重建”可以模拟患者的3D数字肝脏,帮助尽可能多地切除毁损肝组织,达到根治性切除术目的。这是一项技术难度极高的肝脏手术,在国内大型医院能够操作这一手术的医生也屈指可数。(记者 石小宏)
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱