迈向高质量发展——年终专稿·2018四川经济新格局

  • 2018年12月27日 07时21分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

难忘2018。四川好医生攀西药业有限公司董事长耿福能最难忘的,是一场会——四川省民营经济健康发展大会。会上,他收获了一份表彰,更得到了一份“大礼包”,“感觉更有劲了”。

四川东林矿山运输机械有限公司总经理肖阳东的记忆里,深深刻下了企业第一次将设备卖到国外的那一刻,“意义很重大”。

红旗连锁股份有限公司董事长曹世如,则将参加首届中国国际进口博览会在她2018年的日历上重重标记。

……难忘的时光里,有突破,也有革新。这一年,四川经济总量有望突破4万亿元,再上一个万亿元台阶;这一年,“一干多支、五区协同”区域发展新格局加快构建,“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势加快形成……这些,都指向一个共同的注脚:迈向高质量发展。

高质量发展的印证,既是一幅幅个体发展的微观“拼图”,也是一次次区域协同的携手共进衡量质量的高低,有很多种视角。收入,是最直接的一种。

在泸州市纳溪区白节镇回虎村村民龙朝贵年终盘点的收成里——“今年又是一个好年。”靠着竹下种植竹荪,今年他家收入能有四五十万元。

中国航空工业成都飞机设计研究所的“收成”也不错。12月25日,该研究所自主研制的第100架“翼龙”无人机交付,创下中国无人机出口的新纪录。

如果说,增收渠道更多、创新能力更强,构成了这一年四川迈向高质量发展的微观“拼图”;那么,从空间角度审视,质量的高低则在更大范围表现为全域竞相发展的协同而行。

12月21日,成都、内江“一口气”签署了工业协同发展合作协议、农业区域合作框架协议等19项合作协议,推动两地协同发展。

这一年,成都在四川区域发展史上首次被定位为全省“主干”。全新的定位,不仅释放了成都的发展活力——从龙泉山以东的热闹建设工地,到川西林盘的修复现场,再到从无到有、从有到多的“独角兽”企业名单,成都迈向国家中心城市的步履越来越稳;更开启了区域协同发展的新局——截至目前,成都已与近20个市州签署战略合作协议,成都天府大道北沿线,延伸至德阳境内;广安的生物医药项目,布局到成都的产业园内。年底,雅康高速、汶马高速这两条从成都出发的高速公路将建成或部分建成通车,成都与20个市州的中心城市,将建立起更为高速的通道。

把目光放得更远一些,经济全球化的当下,一个地区的发展呈现,往往取决于开放的深度。

如果截取2018年岁末这一小段时间切片,我们会收集到这样一组信息:11月1日,厦门港与成都物流相关平台、企业签订多个战略合作协议,双方将通过企业招引、政策互惠、完善配套服务等举措开展深度合作,推动厦蓉欧班列常态化开行;12月10日,川航成都直飞哥本哈根航线开通,成都国际(地区)航线达到112条;12月11日,成都海关公布数据,1月-11月,四川实现货物进出口总额5445.8亿元,首次迈上5000亿元台阶;12月20日,首个川桂产业合作示范园在成都授牌,四川-广西农业机械和食品加工机械装备产业发展联盟也启动组建……

不断延伸的合作触角、不断冲破的发展记录,都不约而同地印证了一个事实:这一年,是四川迈向高质量发展的一年。

高质量发展的背后,是一个经济体量即将突破4万亿元的省份,面向新使命的格局重塑如果说,东林矿山运输机械有限公司依托“万企出国门”活动第一次涉足外贸领域,就拿到了1000多万元的订单,打破了公司30多年来只有国内市场的局面;那么,一个经济大省的经济体量即将突破4万亿元,绝非偶然。

2018的春天,是在不平凡中启程的。春节前夕,习近平总书记来川视察,提出“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求。着力推动经济高质量发展,是总书记给四川出的题。

改革开放40年,四川用13年时间,实现地区生产总值从百亿元到千亿元的跨越;再用两个4年时间,先后跨越2万亿元、3万亿元台阶;今年,有望站上4万亿元的新高点。

但同时,四川发展的基本省情没有变。发展不足仍然是最突出的问题,产业结构不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡的问题依然凸显。与此同时,“一带一路”建设、长江经济带发展,新一轮西部大开发等机遇当前。四川能否推动经济发展再上一程?

6月30日,历经数月“大学习、大讨论、大调研”的四川,作出重要决定:全面推动高质量发展。

针对产业体系不优,提出构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系。

针对协调发展不足,提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

针对开放程度不深,提出全力推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

新格局带来新活力——12月18日,五粮液宣布在2019年冲刺千亿目标;一周后,省铁投集团也定下“小目标”:率先成为四川首家“世界500强”。

发展的底气,昭示信心。这信心,来自更加紧密的携手:5月,四川与香港特别行政区签署《川港合作会议合作机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》;6月,四川与重庆签署“1+12”合作协议,共同深入推动长江经济带发展;10月,在珠江之滨、钱塘江畔,四川与广东、浙江进一步深化东西部扶贫协作和对口支援,着力构建多层次、宽领域、全方位的合作关系;12月,四川省与商务部在京签署关于建立合作机制的框架协议……

这信心,来自更加坚定的作为。以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动,坚决攻克凉山深度贫困堡垒;以更大力度、更实举措促进我省民营经济健康发展;统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,擦亮四川农业大省金字招牌!

推动治蜀兴川再上新台阶,四川阔步向前。(记者 董世梅 朱雪黎

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱