省十三届人大常委会第七次会议在成都举行

分享到:
  11月3日,省十三届人大常委会第七次会议在成都举行。省人大常委会副主任黄新初主持会议并讲话。

  会议听取了省人民政府省长尹力向省人大常委会提出的任免案的说明,并审议表决通过了此任免案。会议还表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于省人民政府机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》。

  表决结束后,会议举行了宪法宣誓和颁发任命书仪式。会议指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,是一场推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。省委、省政府严格与中央要求对标对表,全面准确贯彻落实中央明确的改革任务,不折不扣完成各项规定动作。省人大常委会要在省委坚强领导下,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义、目标任务和工作要求,强化大局意识,提高政治站位,坚决拥护和贯彻中央、省委重大决策部署,切实担负起地方国家权力机关服务保障全省改革发展大局的职责。

  本次常委会会议,任命了新组建或重组、更名的省政府组成部门的主要负责同志,标志着全省机构改革进入全面组织实施阶段。会议指出,希望新任命的同志倍加珍惜党和人民赋予的权力,旗帜鲜明讲政治,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,恪尽职守、勤政为民,不辱使命、不负重托。黄新初强调,全省各级人大要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,特别是要紧扣改革任务、认真履行法定职能,及时制定修改机构改革涉及的相关地方性法规,依法任免国家机关领导人员,为深化机构改革提供坚实的法治支撑和组织保障;要以深化机构改革为契机,全面加强人大系统自身建设,进一步调整完善人大及其常委会,以及各专门委员会、办事工作机构的设置,按照中央批复的机构改革方案和省委统一部署,认真稳妥地做好与人大有关的机构调整工作,整合职能,优化配置,做好同政府部门的衔接,推动新时代全省人大工作高水平发展。

  省人大常委会副主任陈文华、刘捷、叶壮、刘作明、侯晓春,秘书长焦伟侠和委员共72人出席会议。

  省人民政府副省长李云泽,省高级人民法院院长王树江,省人民检察院检察长冯键,省监察委员会副主任张剡;省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会成员和常委会各办事工作机构负责人及1名全国人大代表列席会议。(记者 刘佳)
责任编辑:刘洋