彭清华在省委中心组专题学习会上强调:不断巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线

分享到:

  11月13日上午,省委中心组举行专题学习会,集中学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚决践行“两个维护”,坚定不移推动党中央关于宗教工作重大决策部署在四川全面贯彻落实,不断巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,确保全省宗教和顺与社会稳定。

  中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔作宗教工作专题讲座。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

  彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就宗教工作多次发表重要讲话、作出重要指示,提出一系列新思想新论断新要求,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各地各部门要进一步提高政治站位,清醒认识当前全省宗教工作面临的形势任务,进一步增强做好新时代宗教工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  彭清华强调,做好我省宗教工作,必须全面贯彻党的宗教工作基本方针,牢牢把握我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要广泛开展爱国主义教育和民族团结进步教育,始终用社会主义核心价值观引领教育宗教界人士和信教群众。要用中华优秀传统文化浸润宗教,引导信教群众向善向好。要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,引导信教群众正信、正言、正行。

  彭清华指出,要始终高举法治旗帜,坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动工作,加强法治宣传教育,营造宗教界学法、懂法、用法、守法良好氛围,坚决把宗教领域各项事务纳入法治化轨道,不断提升我省宗教工作法治化水平。要着眼凝聚人心汇聚力量,不断巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,培养壮大爱国爱教人才队伍,把广大信教群众紧紧团结在党和政府周围,共同为治蜀兴川事业发展努力奋斗。

  彭清华强调,要坚决担负政治责任,切实加强党对宗教工作的领导。全省各级党委政府要把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究解决重大问题,推动宗教健康有序发展。各级党委统一战线工作领导小组、统战部门要切实负起责任、充分发挥作用,与各地各有关部门一道把宗教工作做得更好。党员干部特别是领导干部要进一步加强学习,切实当好新时代宗教工作的行家里手。

  省委中心组成员,省人大常委会、省政协党员领导,省法院院长、省检察院检察长等参加学习。(记者 张守帅)

  
责任编辑:张竞