全省军民融合六大重大创新工程稳步推进

分享到:
  10月8日,由省政府统一布局,委托川航集团筹建的低空空域协同运行中心正在紧张调试,即将投入试运行。届时,该中心将成为开展低空空域协同管理试点、为全国用好3000米以下低空空域探索经验的重要基础保障设施之一,军民航与地方相关部门将在这里实现集中办公,高效协调运转。

  四川系统谋划军民融合深度发展,进一步激发航空航天产业新增长点。今年6月,全国首个省级低空空域协同管理机构——四川省低空空域协同管理委员会办公室在成都揭牌。兼任全国首个“低空办”主任的省国防科工办主任雷开平介绍,该办公室将重点围绕制定规章制度、低空协同空域划设和调整、简化通航飞行审批流程、加快低空协同运行中心建设等重点工作任务,积极创新机制,推进试点改革,力争年底前实现新机制下安全首飞。

  借助军民融合抢占通航产业发展新机遇,是四川航空产业的新增长点之一。起舞商业航天,四川积极实施卫星及应用产业军民融合创新工程。9月5日,四川商业试验卫星成功首发。按照规划,四川将和国企军工深度合作,积极推动军地遥感卫星资源统筹共用等改革试点,打造卫星及配套装备制造、卫星信息应用服务等产业集群,力争到2028年,形成千亿级军民融合产业集群,将成都建成比肩北京、上海的全国航天产业高地。

  航空航天产业,只是四川推进军民融合深度发展的重点领域之一。近年来,四川系统谋划军民融合深度发展,在全国率先建立“省、部、军”共同参与的军民融合改革创新工作推进机制,统筹解决跨军地跨领域跨区域重大问题,着力强化规划引领、政策支持和资金扶持,让军民双向互通共享,加快将国防军工优势转化为经济社会发展优势的步伐。

  目前,覆盖航空、航天、化合物半导体芯片、信息安全等领域的四川军民融合六大重大创新工程正稳步推进。全省军民融合产业呈现蓬勃发展态势。去年,全省军民融合产业主营业务收入突破3100亿元。高技术产业主营业务收入占全省军民融合主营业务收入的比重达73.1%。(记者 朱雪黎)

  
责任编辑:张竞