确保农民工工资支付 市州政府将首次迎大考

分享到:
  今年,我省将首次就农民工工资支付情况对各市州政府进行专项考核。按照省政府去年启动的治欠保支三年行动计划,到2020年,我省要实现农民工工资基本无拖欠。从今年起到2020年,专项考核将每年进行。

  省解决企业拖欠工资问题联席会议近日印发《四川省2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》,明确具体的考核分数和指标。考核细则有哪些特点?对确保农民工工资支付有哪些促进作用?省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室相关负责人对此进行解读。

  考核标准更加严格

  压紧压实政府主体责任,从源头上防范农民工工资被拖欠

  “这次专项考核总分100分。”省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室相关负责人告诉记者,与解决企业工资拖欠问题部际联席会议印发的《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》相比,我省的《考核细则》标准更加严格。比如,我省将农民工工资支付“实名制管理制度覆盖率”由70%提高到90%,“专用账户管理制度覆盖率”和“总承包企业直接发放工资比例”均由80%提高到90%。

  “农民工工资拖欠的重点在工程建设领域。”省人社厅劳动监察处相关负责人说,在工程建设领域推行建筑工人实名制管理,建立农民工工资支付专用账户,以及由总承包企业对农民工工资进行直发,是我省近年来探索出的从源头预防农民工欠薪案发生的有效举措。今年前三季度,我省累计查处欠薪案件1384件,为9.5万名劳动者追发工资待遇9.2亿元,案件数量、人数、金额同比分别下降79%、53%和33%。

  此前,我省已将上述3项指标纳入政府的目标考核,并要求实现率达到90%。省人社厅劳动监察处相关负责人表示,此次《考核细则》继续保留对3项指标的要求,就是为“进一步压紧压实政府主体责任,从源头上防范农民工工资被拖欠”。

  新增两个扣分指标

  政府投资工程项目因拖欠工程款导致的欠薪问题,须在今年底前全部清偿

  我省《考核细则》还新增“因政府投资工程项目欠薪引发40人以上群体性事件”和“挤占、挪用劳动保障监察编制”两个扣分指标,前者每发生1起将扣5分,后者如果发生将被扣1分。

  据了解,政府投资工程项目是指全部使用财政预算内资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政性资金建设项目;未全部使用财政性资金,财政性资金占项目总投资额的比例超过50%,或投资占比不超过50%,但建设单位为党政机关、事业单位、人民团体、国有或国有控股公司企业的涉及社会公共利益的基础设施和公用事业建设项目;其他政府拥有实际控制权的工程建设项目。

  “新增扣分指标,一是促进政府投资工程项目清偿目标实现,二是为了保证基层劳动监察执法力量。”省人社厅劳动监察处相关人士说,按照国务院和省政府相关要求,政府投资工程项目因拖欠工程款导致的欠薪问题,须在2018年底前全部清偿。

  记者了解到,考核步骤包括市州自查、实地核查和综合评议3个部分,考核结果分为A级、B级、C级3个等级。考核为A级的,将通报表扬;考核为C级的,该市州政府有关负责人将被约谈。被约谈的市州政府须制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室负责督促落实。在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报等造成考核结果失实的,将被通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。(记者 刘春华)

  
责任编辑:张竞