省财政建立支持化解义务教育大班额激励奖补机制

  • 来源:四川省财政厅网站
  • 【字体:
分享到:
  今年,财政厅会同教育厅制定出台《财政支持化解义务教育大班额激励奖补机制(暂行)的通知》(川财教[2018]68号),按照“中省统筹、以县为主、量化考核、激励约束、注重绩效”的原则,统筹整合中央、省级财政资金,激励各地采取多种方式消除大班额,进一步调动市县政府化解大班额的积极性。

  奖补机制突出三个锁定。一是锁定目标,看成效。与各地化解大班额任务数、实际化解大班额个数、化解大班额完成率、建设项目开(竣)工率等指标挂钩,各地化解大班额任务越重、实际化解的大班额越多,相应获得的奖补资金越多;二是锁定资金,看投入。与各地本级财政安排用于化解大班额资金规模直接挂钩,本级财政实际到位资金越多,相应获得的奖补资金越多;三是锁定管理,看绩效。与各地化解大班额工作的日常监督管理、专项检查考核情况直接挂钩,日常资金和项目管理越规范,专项检查考核得分越高的地区,相应获得的奖补资金越多。

  截至目前,省财政已统筹下达2018年度中省奖补资金18.02亿元,计划支持各地年度内消除9505个大班额,有效扩大义教学校学位资源,按照规划,力争2018年底基本消除66人以上超大班额,到2020底基本消除56人以上大班额。

  
责任编辑:张竞