去年1-11月全省侦办经济犯罪案4605件

  • 来源:四川省公安厅网站
  • 【字体:
分享到:
  1月3号,省公安厅召开“向人民报告”经侦专场新闻通气会,就2017年全省公安经侦工作的主要情况进行了通报。

  2017年,全省公安机关经侦部门依法严厉打击严重危害社会和谐稳定的非法集资、传销等风险型经济犯罪,1—11月全省公安机关共立案侦办经济犯罪案件4605件,涉案金额103.7亿元,抓获犯罪嫌疑人3953人,挽回直接经济损失11.5亿元。

  省公安厅经侦总队副总队长张光辉介绍,2017年四川公安组织开展了缉捕追逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2017”行动和打击风险型经济犯罪“云端2017”专项行动,以查处非法集资和打击涉税犯罪、非法买卖银行卡信息犯罪、假币犯罪、地下钱庄犯罪为重点,有力维护了全省经济秩序和社会大局稳定。

  其中,在“猎狐2017”行动中,全省公安机关累计从境外缉捕和规劝经济犯罪逃犯8人,成功抓获潜逃南非后回国漂白身份长达16年之久的红通逃犯白某,积极协助省委追逃办和检察机关,成功规劝被中央追逃办公布逃往美国15年“百名红通”人员袁某回国投案自首,取得了我省国际追赃追逃的重大战果。

  2017年,四川各地立案查处非法集资类案件156件,移送起诉175件,非法集资犯罪高发的势头得到有效抑制;积极参与互联网金融和商品交易场所整治工作,共对16家P2P公司、6家股权众筹公司立案侦查,并密切关注39家省整治办列为清理整顿重点对象的风险态势。切实抓好大要经济犯罪案件的侦破工作。按照公安部部署,四川公安严厉打击查处“五行币”和“善心汇”等网络传销案件。截止目前,全省共立“五行币”系列传销案件39件,抓获犯罪嫌疑人员130人。全省共立“善心汇”案件104件,抓获犯罪嫌疑人143人。

  当前,我国经济犯罪经济犯罪形势严峻复杂,部分行业和领域犯罪案件集中爆发,特别是社会领域经济犯罪与专业领域经济犯罪相互叠加,传统经济犯罪与网络经济犯罪交织共生,呈现犯罪成因多元性、复杂性。“商圈”“平台”“联盟”“货币”“慈善”“基金”“积分”“共享”“公益”等概念凸现在人们投资视野中,参与主体人员众多,具有涉众性、风险传导性、变异性等突出特征,直接危害国家改革发展和人民群众的切身利益。

  如何防范金融违法犯罪给自己带来损失?

  省公安厅经侦大队相关负责人提示:不要贪图小利、谨慎投资、不要参与所谓的“免费健康讲座”“免费参观旅游”“免费聚餐”等活动。

  随着互联网、微信、QQ等社交软件、自媒体以及第三方支付平台的发展,以虚拟货币、金融互助、爱心慈善、股权投资、微商等为幌子的网络传销发展更加迅猛,大家一定要看清本质,切勿掉进传销犯罪的圈套,特别注意从以下三点进行识别:

  一是入门费,是否需要认购商品或者缴纳费用取得加入资格或发展他人加入的资格;

  二是拉人头,是否需要发展他人成为自己的下线,并按照一定的规律形成上下层级关系;

  三是团队计酬,是否以直接或间接发展人员的销售业绩为依据计算报酬。如果符合以上特征,就有可能涉嫌传销。对于身边发现的涉传线索,建议及时向工商或者公安部门进行举报。(邓婕 张欣)

  
责任编辑:张竞