去年8600多亿元财政资金花在哪:保运转 保民生 促发展

分享到:
  报告解读

  1月26日,《关于四川省2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告》(以下简称“报告”)提交省十三届人大一次会议审议。

  报告中披露,过去五年,全省一般公共预算支出连续迈上6000亿元、7000亿元、8000亿元三级台阶,2017年四川全省财政支出超过8600亿元。这些钱花在哪里?过去五年我省财政收支连上新台阶,发力点何在?记者邀请专家、学者,对报告进行了解读。

  规模

  收支规模继续扩大 支撑经济社会发展

  “去年我省财政支出规模继续扩大,达到8686.1亿元,同比增长10.8%。”省财政厅相关负责人介绍。

  支出规模的扩大,以收入的增长作支撑。数据显示,去年全省地方一般公共预算收入3579.8亿元,同比增长9.5%,再加上中央补助、上年结转、调入资金、地方政府一般债券等收入,可供安排的资金超过1万亿元。

  西南财经大学财税学院副院长李建军表示,全省地方一般公共预算收入同比增长达到9.5%,与经济发展相适应,整体比预期要好,与之匹配,支出也相应增加。

  拉长时间段来看,过去五年,我省财政收支规模也是逐年稳步扩大。

  数据显示,过去五年,全省地方一般公共预算收入跨越3000亿元大关,2017年达到3579.8亿元,排名由全国第八位升至第七位;全省一般公共预算支出连续迈上6000亿元、7000亿元、8000亿元三级台阶,2017年达到8686.1亿元,年均增长9.8%,支出居全国第四位。

  “财政收支规模逐年稳步扩大,为全省经济社会发展提供了坚强支撑。”省财政厅上述负责人表示,我省认真贯彻“保运转、保民生、转变支持产业发展方式”的财政工作方针,同时,不断优化支出结构,强化保障重点,提高资金绩效。

  投向

  保民生开支占比 连续4年保持在65%

  8686.1亿元花在哪些地方?省财政厅相关负责人表示,可以分为保运转、保民生、促发展三个支出方向,2017年三者支出占比分别为15.1%、65%、19.9%。

  保民生是支出中最大的部分,达5646亿元,主要用于保障教育、卫生、社保等民生领域。我省保民生开支占比,已连续4年保持65%的水平。尽管65%占比没变,但由于财政支出总量增加,保民生支出的总规模同步扩大,2017年民生支出较上年增加440亿元。同样值得注意的是,过去五年我省累计支出2.4万亿元保民生,是上个五年的2.2倍。

  “民生领域始终是我省财政支出的重中之重。加大民生支出,让老百姓感受到实实在在的好处,以回应人民对美好生活的向往!”李建军认为,对创新驱动、绿色发展等方面的投入增加,推动了我省转方式、调结构,提升发展质量。发展质量的提升最终会惠及民生,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  2017年,支持发展方面的支出超过1700亿元,占比19.9%,较上年提高0.2个百分点。相关支出主要用于支持产业发展、加强基础设施建设等方面。这一数据也是具有延续性的,过去五年,我省累计支出7277亿元支持产业发展和基础设施建设,是上个五年的1.9倍。

  有增就有减,2017年保运转方面支出占比15.1%,较上年下降0.2个百分点。实际上,党的十八大以来,这部分支出占比呈下降趋势。包括“三公”经费等一般性支出控制有力,2017年全省财政拨款“三公”经费支出45亿元,较2016年大幅下降11.6%。

  关切

  去年投入749亿元 支持22个扶贫专项计划


  对代表委员们特别关注的脱贫攻坚头等大事,报告进行了细化:去年全省投入749亿元,支持22个扶贫专项计划实施,确保年度目标如期完成。

  过去五年,我省建立财政支持脱贫攻坚政策体系,加强财政资金保障,支持全省脱贫攻坚取得重大阶段性成效。截至2017年底,我省创新设立的扶贫“四项基金”规模累计达到110亿元,先后资助41万贫困家庭学生就学、55.7万贫困人口就医。

  我省省级发起的产业引导基金发展到了什么程度?不少代表委员也很关注。

  近年来,我省推动财政支持发展方式由“直接支持”向“间接引导”转变。尤其是支持产业发展,不再提倡直接补助的方式,而是通过成立产业基金,撬动社会资本共同投资运营。

  报告显示,截至2017年底,省政府出资设立的20只产业引导基金,加上吸引的社会资本,省级引导基金募集规模超过1000亿元,基金规模较上年翻倍,累计投资额超过120亿元。 (记者 李龙俊 魏冯)
责任编辑:李莎莎