2018年我省力争规上工业增长8%左右

分享到:
  昨日,2017年全省工业经济运行情况新闻通气会在成都举行。记者从会上获悉,2017年,我省经济稳中向好,规模以上工业增加值同比增长8.5%,增速位列全国十大经济省第一。2018年,我省力争全省规模以上工业增加值增长8%左右,并计划为企业降成本和减负担500亿元以上。

  2017年全省工业经济量质并升

  规上工业增速居十大经济省第一

  省经信委副主任顾红松在会上表示,2017年,全省工业经济呈现“稳中有进、量质并升”的良好发展态势,为迈向高质量发展夯实了基础。

  “2017年,全省规模以上工业增加值同比增长8.5%,超年度预期目标0.5个百分点,比全国平均水平(6.6%)高1.9个百分点,增速在全国十大经济省列第一位。”顾红松表示。预计2017年全省规上工业企业可实现利润总额2500亿元,同比增长30%左右,有望创2012年来最好盈利水平。

  据介绍,2017年我省工业结构持续优化。全省制造业增加值占规上工业的比重达到81.5%,比上年提高1.9个百分点。其中,计算机、汽车、装备、医药等先进制造业增加值比重为31.3%,比上年提高2.0个百分点;六大高耗能行业比重为26.6%,比上年下降0.2个百分点。

  值得一提的是,2017年,我省工业投资和技术改造投资实现新突破。全省工业投资和技改投资连续8个月保持两位数增长,2017年累计完成工业投资9181.2亿元、同比增长12.5%,完成技改投资6989.4亿元、同比增长16.2%,分别超额完成9000亿元、6500亿元的年度预期目标任务。

  2018年将重点做好十项工作

  力争全省规上工业增长8%左右

  据了解,今年我省将加快培育壮大战略性新兴产业和高端成长型产业,加大力度改造提升传统产业,促进信息化与工业化深度融合,力争全省规模以上工业增加值增长8%左右。

  对此,今年我省将重点抓好十项工作。一是着力推进先进制造强省建设,实施中国制造2025四川行动计划,大力推进“万千百亿工程”。二是着力推进“项目年”活动,加快一批事关四川工业全局和长远发展的重大项目,全年开工重点工业项目6500个、竣工6500个。三是着力优化产业空间布局,加快形成布局合理的现代产业经济版图。四是着力推进工业领域全面创新改革,加快推进我省产业迈入以创新驱动为主的发展阶段。五是着力推进供给侧结构性改革。重点在“破立降”结合上下功夫,推动钢铁行业产能置换,促进平板玻璃、水泥、砖瓦墙材等领域过剩产能退出和规范发展。六是着力推动数字经济和实体经济融合发展。大力发展工业互联网,启动IPV6网络规模部署,开展5G示范应用,创建国家大数据综合试验区。七是着力加快工业绿色发展步伐。加强工业污染防治,实施绿色制造工程,发展绿色低碳循环经济。八是着力促进大中小企业协调发展,着力培育百亿大企业大集团,对标500强开展百亿企业提质增效行动,力争千亿企业培育实现新突破。九是着力优化产业发展生态。进一步完善产业链条,提升产业配套能力,在产业金融、要素供给、企业服务等方面实现新突破。十是聚焦聚力深度贫困地区产业培育,高质量推进工业产业扶贫和精准脱贫。

  大力降低实体经济成本

  今年力争为企业降本减负超500亿

  会上,省经信委政策法规处处长曾吉明表示,降低实体经济成本对增强经济可持续发展能力具有重要意义。据测算,2017年全省累计为企业降成本约675亿元;2017年1月-11月,全省规上工业企业每百元主营业务收入成本为84.6元,比全国低0.66元;资产负债率为57.97%,同比下降1.35个百分点。

  2018年,我省将继续全力以赴做好降成本和减轻企业负担工作,推动惠企减负政策落地落实。认真组织实施我省“降成本”细则,推动出台新的降本减负政策举措,力争2018年为企业降成本和减负担500亿元以上。深化“放管服”改革,加大力度推动降费减税,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担。深化生产要素领域改革,多措并举降低企业用能、用地、用工以及融资和物流成本,鼓励和引导企业创新管理内部挖潜。统筹抓好政策宣传解读,定期开展政策举措落实情况测算评估,强化企业成本负担问题调查研究,督促各项惠企减负政策落地生效,着力提升企业“获得感”。

  同时,我省还将抓好涉企收费清理规范工作。继续做好清费减负工作,清理规范行政事业性收费和政府性基金,进一步减少政府定价管理的涉企经营服务性收费;持续清理取消违规中介服务收费,深入清理金融、铁路货运、进出口环节、检验检疫检测等重点领域和环节涉企经营服务性收费,严格市场调节类经营服务性收费监管。(记者 唐千惠 陈悦 实习记者 李珊)
  
责任编辑:张竞