推行“煤改电” 2017年我省替代电量达60.23亿千瓦时

  • 2018年01月21日 08时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  电能替代涉及21个领域,其中燃煤自备(电厂)年替代电量32亿千瓦时,基本实现“能替代全替代”

  工业锅炉年替代能力可达9亿千瓦时

  电火锅餐饮店达到8138家,年替代电量8亿千瓦时

  1月19日,眉山市洪雅县青衣江元明粉有限公司老厂区,一个使用了20年的烟囱经爆破后倒下,堆煤场、燃煤锅炉、火电机组也一并拆除。与此同时,在10公里外的公司新厂区,年产50万吨元明粉生产线正在进行设备安装调试。全新生产线采用机械热压缩蒸发技术替代燃煤锅炉,预计2月投产,企业每年可节约能耗成本1500万元。

  随着“政府补贴一点,企业付出一点,发电和电网企业让利一点”政策的贯彻执行,我省电能替代社会参与度达到历史最好水平,2017年全省替代电量达60.23亿千瓦时,同比增长31.77%。洪雅县青衣江元明粉公司就是其中一例。

  2016年初,因发展需要,青衣江元明粉公司要搬迁至城外新址。新厂里建燃煤生产线,还是新建以电为动力的生产线?公司负责人一度纠结。用煤,一次性投入低,运营成本低,但环保风险高;用电,符合清洁环保的需要,但一次性投入高,运营成本高。

  为此,相关部门与公司负责人一道算经济账、环保账:我省出台财政补贴政策,对“煤改电”项目按蒸吨补贴,电能替代“优惠电价套餐”大幅降低“煤改电”项目的电价成本;国网眉山供电公司承担因“煤改电”项目产生的外部电源改造费用。最终,青衣江元明粉有限公司决定新建以电为动力的生产线,目前已到位补贴500万元。据测算,按照目前的电价及煤价,该公司“煤改电”后年替代电量9600万千瓦时,年能耗成本2500万元,可节约1500万元。

  据悉,目前我省电能替代领域包括燃煤自备(电厂)替代、工业锅炉、窑炉“煤改电”、机场桥载电源与地勤车辆“油改电”、电火锅、电蓄冷、电动车、页岩气开采“油改电”等21个领域,其中,燃煤自备(电厂)年替代电量32亿千瓦时,基本实现“能替代全替代”;工业锅炉年替代能力可达9亿千瓦时;电火锅餐饮店达到8138家,年替代电量8亿千瓦时。(记者 李欣忆)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱