2017年我省商标注册总量超47万件 居全国第八位

  • 来源:四川省工商行政管理局网站
  • 【字体:
分享到:
  商标是企业的无形资产,在产品市场竞争日益激烈的今天,商标的作用越来越明显。2017年,四川省工商局继续深入实施商标品牌战略,促进“四川产品”向“四川品牌”转变,服务品牌经济发展。去年全省新增商标申请数194765件,新增注册数93701件。截至去年12月中旬,全省有效商标注册总量达478192件,居全国第八位。

  “随着市场主体商标意识不断提高,商标申请注册量逐年递增,如何让商标注册更加便利成了工商部门重点推进的工作。”据省工商局商标分局负责人介绍,经国家工商总局商标局批准,目前全国29个省、市、自治区共设立105个商标受理窗口。其中,我省已有成都、雅安、德阳、泸州、南充5处商标受理处,完成了在三个经济较发达区域的布局,为申请人就近办理商标注册申请提供了便利。截至去年底,5地商标受理窗口共接受商标咨询34620人次,提交商标注册申请12192件,其中省外319件。

  为让商标这一无形资产为企业带来“有形”价值,全省工商系统积极探索创新商标专用权质押登记工作。目前,成都、雅安、德阳、泸州、南充5地设立了注册商标专用权质权登记申请受理点。其中,德阳市工商局率先制定出台了《德阳市注册商标专用权质押贷款管理办法(试行)》,引入保险公司、财政建立保证保险、贴息和贴费政策等风险管控机制,开出了解决中小企业融资难的“良方”。2017年全省新登记商标质押融资27件,涉及商标563件,质押金额5.7亿元。该负责人表示,今年将继续发挥商标受理窗口作用,建立中小企业商标融资机制,宣传推广“德阳模式”。另外,商标在促进农业增效、农民增收方面的作用日益凸显。近年来,我省大力实施“商标富农”工程,突出民族地区特色农产品区域品牌建设,支持“圣洁甘孜”、“净土阿坝”、“遂宁鲜”等区域公共品牌商标注册,已成为贫困地区产业脱贫的重要支撑。2017年,全省新增农产品商标申请量22862件,有效注册量13452件,有效注册总量达81415件。新增地理标志商标43件,总量达243件,居全国第五。

  日前,省工商局制定出台了《关于实施“地理标志商标精准扶贫工程”的通知》,提出到2020年,力争88个贫困县新增地标90件;创建地标驰名商标5件;增大地标注册总量,形成地标品牌长效创建机制。今年是地标精准扶贫示范年,将在全省范围内建立36个省级地标精准扶贫示范县、示范基地、示范专业合作社,最大限度助力农民增收致富。

  
责任编辑:张竞