全省2017年处置完成闲置土地123宗 盘活闲置土地604公顷

  • 2018年01月18日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  1月17日,记者从省国土资源厅获悉,我省加强土地管理供给侧改革,全面完成“低效、存量工业用地退出机制”改革,2017年处置完成闲置土地123宗,604公顷闲置土地实现盘活再利用,面积约相当于68个天府广场。

  2017年,国家向四川下达新增建设用地计划指标约2.2万公顷。虽然连续两年居全国第一,但伴随我省经济持续高速发展,建设用地供应量处于峰值状态,“剩余可使用建设用地空间严重不足。”省国土资源厅相关负责人介绍,与此同时,土地闲置现象仍然存在。还有的项目批而未建,造成土地闲置。省国土资源厅对成都、绵阳和宜宾市的调查摸底结果显示,3个城市共有城镇低效用地地块2.18万余个,面积超过2.6万公顷。

  去年,我省出台《关于深入推进城镇低效用地再开发的实施意见》,明确城镇低效用地再开发模式,一是政府收回土地使用权再开发;二是鼓励原国有土地使用权人通过自主、联营、入股、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造开发;三是鼓励市场主体收购相邻多宗低效利用地块集中改造开发;四是城中村集体建设用地改造开发。(记者 寇敏芳)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱