四川省2018年渔业产业扶贫力争取得四个新突破

  • 来源:四川省农业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,四川省水产局出台局一号文件,安排2018年渔业产业扶贫工作,力争取得四个新突破。

  一是在加强领导层层压紧压实责任上取得新突破。局主要领导亲自抓,各副局长分别负责,各部门整体联动,分解工作任务和目标,将渔业产业扶贫纳入目标考核,层层压实领导责任。

  二是在加大对口帮扶加快基地建设上取得新突破。在全省160个有扶贫任务的县建设水产养殖基地41个,在88个贫困县建设水产养殖基地23个,在45个深度贫困县建设水产养殖示范基地10个。将派出5名挂职干部到深度贫困县开展对口支援,派出5名农技人员到5个贫困县驻村帮扶。同时积极发挥淡水鱼创新团队在产业扶贫工作中的作用。

  三是在渔业产业扶贫新模式上取得新突破。加大贫困地区推广稻渔综合种养、池塘工程化循环水养殖和集装箱陆基推水生态循环养殖等适用面广、节地节水、节能减排的新技术新模式推广力度,拓宽贫困地区渔业产业扶贫的有效途径。

  四是在加大投入提高资金使用效率上取得新突破。在全省160个有扶贫任务的县投入渔业产业扶贫资金4100万元,其中,在88个贫困县投入资金2300万元,在45个深度贫困县新增投入资金1000万元。加大水产项目资金督查力度,在贫困地区抽取渔业产业扶贫项目进行绩效考核。

  
责任编辑:张竞