构建6方面标准化工作体系 我省机关事务管理有规可循

  • 2018年01月16日 08时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  记者日前从国家机关事务管理局在蓉召开的机关事务标准化工作现场会上获悉,为让机关事务管理有规可循,我省着手构建国有资产管理等机关事务全方面标准化工作体系。截至目前,已构建和发布国有资产管理、机关食堂管理、机关办公楼物业服务、机关党务建设等6个方面标准化工作体系。

  多年来,机关事务各领域的管理规定分散在若干法规政策和文件办法中。构建标准化体系能将这些分散的要求,用标准化方式梳理、表述,让具体工作更具操作性和执行性,推动机关高效、规范、绿色运行。按照《四川省机关事务工作标准化建设实施方案》,我省计划用3到5年时间,建立健全20多项机关事务工作标准体系。

  记者梳理不久前发布的《机关办公楼物业服务标准体系》发现,该体系内含45项标准体系,涉及清洁、秩序、设施设备、节能、安全管理等服务内容,流程清晰,指导性强。在车辆管理规程子标准中,标准体系要求“车场当值秩序维护员每小时检查车辆1次,发现漏油等现象应及时通知车主,并在值班记录本上做好记录,同时报告班长处理”。

  省机关事务管理局相关负责人认为,“有了细致的标准,就有了规范机关办公物业服务明晰的参照依据,便于我们对物业企业的服务质量和效益开展监督考核。”

  按照计划,我省将组织开展办公用房、公共机构节能、公务接待、会议服务保障、医疗和幼教服务保障等方面的第二批省级标准化试点建设工作。(记者 钟振宇)
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱