我省首次下调部分补贴品种农业保险费率

  • 来源:四川省财政厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为建立健全农业保险费率科学厘定和动态调整机制,促进农业保险工作持续健康发展,近日,财政厅会同农业厅、林业厅、四川保监局印发了农业保险部分补贴品种费率调整的通知,明确从2018年1月1日起,马铃薯、森林、小麦保险执行新的保险费率,其中:马铃薯保险的费率由3.5%下调为3%,公益林保险的费率由0.13%调整为0.118%,商品林保险的费率由0.16%调整为0.15%,小麦保险基本保险的费率由3.4%下调为2.72%,面向适度规模生产经营者的专属小麦保险费率由3%下调为2.4%。

  本次调整农业保险部分中央补贴品种费率以“科学合理、积极稳妥、动态调整、有序实施”为原则,通过下调部分险种费率实现了政策性农业保险费率整体降低的目标,减轻了农户和各级财政支出负担,提升了财政资金使用效益,有利于更好发挥农业保险政策效果。

责任编辑:张竞