以色列担任本届科博会主宾国 并设3000平方米以色列国家馆

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:
  记者从第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会组委会获悉,以色列担任本届科博会主宾国,这是我国中西部地区有史以来规模最大的中以科技交流合作活动,对于推动中以在地方层面加强创新合作具有积极的示范意义。

  今年是中以建交25周年。今年3月,国家主席习近平和以色列总理内塔尼亚胡在北京共同宣布,两国建立创新全面合作伙伴关系。习近平指出,要加强发展战略对接,在共建“一带一路”框架内,稳步推进重大合作项目,重点加强科技创新、水资源、农业、医疗卫生、清洁能源等领域合作,拓展两国务实合作深度和广度。

  创新驱动发展战略是四川省委确定的三大发展战略之一。四川省委书记王东明要求,要以全面创新改革驱动四川转型发展,高水平建设一批国际科技创新合作平台,加快建成国家创新驱动发展先行省。2016年5月,四川省人民政府省长尹力访以期间,四川省人民政府与以色列国经济部签署《关于研究开发和科技创新合作的协议》。

  为贯彻落实两国领导人的重要共识,务实推进四川省及绵阳市与以色列科技创新合作,在中国外交部、商务部、科技部、驻以色列大使馆和以色列外交部、经济部的支持下,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会邀请以色列担任主宾国,并将设立3000平方米的以色列国家馆。9月6日-9日,四川省人民政府和商务部、科技部将在绵阳举办中以科技合作展、中国-以色列(四川)经贸创新合作大会、中以高科技产业对接会、中以高科技产业合作项目路演等高级别活动。

  以色列最大的风险投资公司吉萨公司、著名投资集团康帕思公司、全球农业科技先锋耐塔非姆公司、以色列最大电信公司依赛通信、英特尔153亿美元收购的以色列高科技企业无比视公司,以及全球十大科研机构之一的以色列魏兹曼研究院、中国以色列商会等科研院所和商协会机构在内的共计104家以色列企业或单位的近200位以色列政要和嘉宾将参展参会,涉及农业、机器人、生命科学、通讯与移动技术、汽车、航空和水科技等10余个领域。德阳、眉山、雅安、内江、宜宾、攀枝花、凉山等市州以及成都、德阳、遂宁、内江、广安等省内开发区将组团参加活动。(记者 陈曦)

  
责任编辑:张竞