五年来 四川省累计城镇新增就业485.25万人

  • 来源:人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:
  4日,记者从“砥砺奋进的五年——党的十八大以来四川省人力资源社会保障工作成就”系列发布会上获悉,五年来,四川省累计城镇新增就业485.25万人。

  四川省委、省政府始终坚持把扩大和稳定就业作为经济社会发展的优先目标,把就业作为改善民生的头等大事,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,健全政府促进就业的体制机制,完善就业创业扶持政策,强化公共就业创业服务。

  亮点一:就业规模持续扩大,就业结构不断优化

  据悉,四川省累计城镇新增就业485.25万人,城镇失业人员再就业137.01万人,就业困难人员就业44.77万人,促进大学生创业4万余人,城镇登记失业率始终保持在4.2%以内。城乡就业人员从2012年末的4798万人,增加到2016年末的4860万人,年均增加15.5万人。城镇就业人员从2012年末的1455万人,增加到2016年末的1603万人,年均增加37万人。城镇就业人员比重由2012年的30.3%,提高到2016年的33%。第三产业就业人数占比从2012年的32.8%,提高2016年的35.6%,成为就业的重要容纳器。人力资源市场供求平衡,求人倍率始终保持在1以上。

  亮点二:组织合力明显加强,财政投入逐年增加

  据悉,四川省委、省政府将就业促进列为十大民生工程之首。中央和省财政对就业创业工作投入逐年增加,累计投入130.40亿元,平均每年达到26.08亿元,2016年达到30.22亿元。

  亮点三:法规政策体系逐步完善,扶持对象不断扩展

  据悉,2014年,省政府将《四川省就业创业促进条例》纳入立法计划。2016年,省政府常务会审议通过《条例(草案)》。今年7月,省人大常委会已经二审《条例(草案)》,计划三审通过。四川省委、省政府相继出台了2014—2020年就业领域改革实施规划,关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见,以及支持农民工和农民企业家返乡创业、做好去产能职工安置、精准就业扶贫、促进高校毕业生创业和降低失业保险费率、援企稳岗等一系列政策性文件。扶持对象从就业困难人员、高校毕业生等重点群体,扩展到返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、去产能下岗失业人员和在校大学生,扶持对象更加精准,扶持力度显著增强。

  亮点四:“双创”工作不断深化,带动就业成效明显

  据悉,四川省累计53万人参加创业培训。发放创业担保贷款125亿元,扶持自主创业12万人,带动就业33万人。大力发展“归雁经济”,引导扶持51.9万名农民工返乡创业,创办各类生产经营主体13.1万个,实现总产值719.6亿元,吸纳就业159.4万人。实施大学生创业引领计划,帮助4万余名大学生成功创业。

  亮点五:职业培训工作深入推进,就业创业技能素质显著提升

  四川建立了覆盖全体城乡劳动者的职业培训政策体系,明确对参加就业技能培训、创业培训或初次取得职业资格证书的贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等“五类人员”以及非毕业年度在校大学生给予职业培训补贴和技能鉴定补贴,认真落实“放管服”改革要求,在全国率先将民办职业培训机构设立审批权和创业培训定点机构认定权下放给市(州)。坚持社会化、市场化原则,初步建立了由技工学校、就业训练中心、民办职业培训学校、企业职工培训中心等组成的多元化职业培训实施体系。截止2016年底,全省共建技工院校81所、就业训练中心118个、民办职业培训学校1389个,加上各类企业职工培训中心,年职业培训能力超过100万人。2012年至2016年,全省利用就业创业补助资金累计组织305万人参加就业技能培训和创业培训,培训后的就业率和创业成功率分别达79.2%和54.1%。

  亮点六:就业援助全面发力,重点群体就业保持稳定

  据统计,2012年至2016年,四川省高校毕业生人数从31.3万人增加到39.2万人,增幅达25.2%。打破离校前后、校园内外的时空界限,开展公共就业创业服务进校园系列活动,每年高校毕业生初次就业率都保持在85%以上。全省共招募6470名“三支一扶”计划大学生到基层服务。

  亮点七:公共就业服务体系不断健全,基础工作明显加强

  四川实施“互联网+公共就业创业服务”,2014年9月,省公共招聘网正式上线,成为全国首个以省级集中建设和管理、数据全省共享模式建设的公共就业服务信息平台,具备手机客户端、微信、微博、地图搜索等先进的精准服务功能,涵盖了招聘求职、职业培训、创业服务、政策发布等内容,近年来在全国199个联网机构中综合排名稳居第一。开发网上办事大厅及手机客户端,拓展线上办理就业失业登记、就业困难人员认定、就业创业补贴和失业保险稳岗补贴申报等业务功能,加载职业能力、创业素质测评功能。全省共办理求职登记600万人次,提供职业指导、职业介绍、创业指导等服务540万人次。(朱虹 实习生 袁宇君)

  
责任编辑:张竞