省委召开常委会会议

分享到:
  9月25日下午,省委召开常委会会议,听取关于前三季度经济运行和民生工作情况及第四季度工作安排的汇报;传达学习全国社会治安综合治理表彰大会精神,传达学习贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会精神,传达学习全国纪检监察系统表彰大会精神,研究我省贯彻落实意见等。省委书记王东明主持会议。

  会议指出,今年以来全省各级各部门认真贯彻中央和省委决策部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,主要经济指标好于预期,结构调整取得明显成效,发展方式转变更加深入人心,发展质量和效益进一步提升。

  会议强调,全省上下要始终保持战略定力,坚持问题导向,主动查找短板,进一步坚定转方式调结构的决心,坚定抓生态环保的决心,坚定走生态优先、绿色发展和可持续发展之路。一要扎实抓好稳投资,保持必要投资强度,按照项目年部署和“四个一批”要求,加快全省重点项目和省级重点推进项目建设,进一步激发民间投资活力。二要扎实抓好扩大消费需求,继续开展好“万企出国门”“川货全国行”“惠民购物全川行动”等活动,积极发展信息消费、民生消费、旅游消费等,促进消费升级。三要扎实抓好产业发展,充分发挥重点产业推进机制作用,分门别类、一企一策帮助解决困难问题,进一步减费让利、降低企业负担、支持实体经济发展,加快重点产业园区和国别园区建设,大力推动现代服务业、现代农业发展。四要扎实抓好深化改革扩大开放,坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,推动重点领域和关键环节改革不断取得新进展,推动全面创新改革“9张清单”落实见效,推动中国(四川)自由贸易试验区高水平建设,推动重大投资促进活动签约项目加快落地。五要扎实抓好新型城镇化建设,支持成都和区域中心城市发展,深化拓展“宜居宜业县城建设行动”和“百镇建设行动”,结合精准扶贫精准脱贫抓好幸福美丽新村建设。六要扎实抓好脱贫攻坚,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,深入推进基础设施建设、住房建设、易地扶贫搬迁、特色产业培育、教育医疗扶贫等,管好用好“四项基金”,加大省内对口帮扶藏区彝区深度贫困县工作力度,确保高质量高标准完成今年脱贫攻坚任务。七要扎实抓好重点民生工程,对照工作进度要求,聚焦薄弱环节和问题短板,着力解决好群众安居、就业、教育、医疗等方面的实际问题。八要扎实抓好灾后恢复重建,科学统筹推进“8·8”九寨沟地震、“6·24”茂县特大山体滑坡灾害和“11·22”康定地震灾后恢复重建各项工作。九要扎实抓好财税金融工作,进一步开源节流,加强重点地区重点行业重点企业税源管控和培育,加快西部金融中心建设,规范政府债务管理,切实防范财政金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。十要及早研究谋划明年经济工作,认真分析国际国内经济形势,科学合理确定明年经济工作预期目标和工作措施,牢牢掌握工作主动权。

  会议强调,全省各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会与会代表时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,创新和完善治理手段,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要着力抓基层打基础,全面推行网格化管理服务,进一步提高基层综治工作能力和水平。

  会议强调,全省各级各部门要深刻领会习近平总书记关于“发展是硬道理,稳定也是硬道理”的重要论述,准确把握稳中求进工作总基调和治国理政重要原则,正确处理改革发展稳定的关系,站在讲政治顾大局高度看待稳定问题,抓好各项工作部署落实,确保全省社会大局和谐稳定。一要进一步认清形势,强化忧患意识和底线思维,切实坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把稳定工作摆在更加重要的位置。二要进一步压实稳定责任,强化守土有责、守土负责、守土尽责,落实属地责任、部门责任、主要领导“第一责任人”责任和其他领导“一岗双责”,对工作不力造成严重后果的依纪依法严肃追究责任。三要进一步排查矛盾、化解纠纷,扎实开展“走基层”活动,突出解决重点难点问题,见微知著、抓早抓小,最大限度将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。四要进一步强化专项整治,针对政治安全、社会安全、生产安全、金融安全等重点领域矛盾进行集中攻坚,切实消除隐患。五要进一步深化依法治省,扎实开展“法律七进”,深化基层法治示范创建,严厉打击各类违法犯罪行为,着力构建法治良序。六要进一步加强宣传教育,继续开展中国梦主题教育,精心抓好重大主题宣传,做深做细群众思想工作,营造团结奋进的良好氛围。七要进一步转变干部作风,强化责任担当,践行“三严三实”要求,把各方面工作做深做细做实。

  会议对贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署、做好我省宗教工作提出要求。强调要坚定不移贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断提升我省宗教工作法治化水平。

  会议对贯彻落实全国纪检监察系统表彰大会精神、做好我省纪检监察工作提出要求。强调要进一步强化理论武装、提高政治站位,推动全面从严治党向基层延伸;要进一步加强纪检监察队伍自身建设,引导广大纪检监察系统干部向先进典型学习,以扎扎实实的工作践行对党和人民事业的忠诚。

  会议讨论同意省政府党组关于审定四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾及“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进集体和先进个人表彰对象的请示,讨论同意省委组织部关于审定四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾及“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾优秀共产党员和先进党组织表彰对象的请示。

  会议听取了省委组织部关于贯彻落实省委系列部署要求、切实关心爱护脱贫攻坚一线干部有关情况的汇报,同意追授江油市枫顺乡小坝村原党支部书记青方华同志、南充市高坪区隆兴乡新桥沟村原村委会副主任曹琼蓉同志“四川省优秀共产党员”称号。

  会议还研究了其他事项。

  
责任编辑:张竞