四川:拓宽民生警务新路子 打赢精准扶贫攻坚战

  • 来源:四川省公安厅网站
  • 【字体:
分享到:
  近年来,四川各级公安机关认真贯彻落实中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极探索创新“精准扶贫”新路子,通过打击整治、服务群众、安全防范、创新管理等措施精准破题,把扶贫开发与“平安建设”结合起来同步推进,走出了一条以“精准扶贫”帮助群众脱贫致富和警务实战遏制贫困人口新增的“多赢”新路子,打造了公安扶贫工作新格局。

  打防管控精准化,向返贫致贫“痛点”精准发力

  四川公安始终把维护国家安全和社会稳定工作置于脱贫攻坚的大局中来谋划和推进,坚持把打防管控做到精准化,不断优化警务运行模式、严密治安防控措施、精准打击整治治安难点、强化公共安全监管、提升服务群众能力水平,最大限度地避免和减少各类可防性案件和事故的发生,全力阻断因案、因毒、因赌、因事故等原因致贫返贫现象的发生,为各级党委、政府集中精力打好脱贫攻坚战、群众集中精力发展生产脱贫致富创造平安稳定的社会治安环境。

  巴中市是典型的革命老区、边远山区和集中连片贫困地区,是国家确定的秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚三大中心城市之一,维稳与扶贫工作任务繁重。

  “城乡结合部、村子入口、社区街道、小区院落……依托新建的‘雪亮工程’系统,广大群众发现可疑情况,可通过家庭电视机或村内室外可视报警装置一键报警,公安机关就近通知村内治保会、红袖标、网格员等基层综治力量先期协调稳控,实现了派警‘扁平化’,处警‘零延迟’,有利于维护群众日常生产生活的正常秩序。”巴中市公安局常务副局长马良辉说道。

  据悉,截止2017年初,全省共完成4800个村(社区)“雪亮”工程建设并投入使用,并与公安“天网”对接,与现有群防群治手段融合,与民生服务系统相促,实现平台互通、系统对接、信息共享、高效联动。在“雪亮工程”的覆盖区域,可防性案件下降了约50%,破案率上升了约50%。这一降一升,体现了公安机关在打防管控精准化、立足本职阻返贫等方面发挥的作用。

  在坚持“预防为主”的同时,四川公安始终对农村违法犯罪保持严打高压态势,针对农村治安难点、热点问题开展区域性专项整治,最大限度地防止因案返贫、因赌返贫、因毒致贫。

  大凉山位于四川省西南部,有国家扶贫开发工作重点县11个、占全省的30.6%,与境外毒品王国“金三角”毒品销售必经之路云南省毗邻,历来成为毒品输入内地之“四川通道”的第一道关卡,也是毒品的重灾区。毒情形势严峻,吸毒一人、增贫一户,一人染病、全家陷贫,已成为阻碍群众脱贫致富的重大社会问题。凉山州公安局为实现“两年内摘掉外流贩毒‘标签’,毒情形势出现利好‘拐点’的总目标”,重拳肃毒、重典治毒,坚持集中清查与常态整治相结合,控增量、减存量,与10省26个市州建立了“一点发起、多地响应、集群作战”的机制,深化滚动式、延伸式、链条式打击,涌现了禁毒英雄贾巴伍各等系列英模群体,凉山籍外流贩毒人数同比下降49.3%,实现了“两升一降”目标助力精准扶贫提上新高度。2017年,省公安厅在凉山开展“6.26国际禁毒日”禁毒法治宣传教育,现场焚毁100公斤毒品,对毒品犯罪形成了强大震慑。

  2017年9月,凉山州盐源县公安局成功破获建县以来最大一起贩毒案件,抓获集资老板、分销商、马仔、零包毒贩共13人,缴获毒品海洛因净重65.22千克,收缴毒资70余万元,冻结涉案银行账户资金20余万元,摧毁了一个长期盘踞云南、成都、凉山等地的特大贩毒团伙,斩断了一条横跨缅甸、中国,贯穿云南、四川等地的贩毒通道。

  关注民生多元化,向输血造血“难点”精准发力

  四川加快扶贫冲刺跑,公安机关围绕“贫困人口怎么减、农民收入怎么增、发展短板怎么补”的目标任务,精准施策,继续在“输血”和“造血”上下功夫,为全省稳定脱贫奠定坚实基础。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。针对农村村民存在的不懂法、不用法、不守法以及不了解国家相关政策的现状,甘孜藏族自治州公安机关发挥密切联系群众的优势,结合“平安创建”工作,在对理塘、道孚16个结对帮扶村充分调研的基础上,按照“一村一案”、“一户一册”的要求制定年度帮扶规划,下派驻村民警17人,深入村寨、边远山区,采用“以案释法”的形式,广泛宣传各类警情、典型案例和安全知识,引导群众有效提高安全防范意识,覆盖16个村4500余名群众,并兑现贫困村教育扶贫帮扶资金9.8万元,贫困村项目建设资金21.8万元,切实增强了精准扶贫的“免疫力”。

  2017年7月,汶川县公安局到帮扶单位羊店村开展精准扶贫有奖知识竞赛暨法治宣传进村活动,抢答内容涵盖了党的精准扶贫、脱贫攻坚政策,160余名村民代表积极参加了此次活动,现场气氛活跃。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,除了“思想扶贫”,更要在“技术扶贫”、“人才扶贫”上投入更大精力。根据省委、省政府统一安排,省公安厅对口定点扶贫甘孜州道孚县各卡乡冻坡甲村,牵头参与广元市昭化区大朝乡牛头村精准扶贫工作。全村213户、807人,建档立卡贫困户就有52户、187人,属于全区63个贫困村中最贫困的村子之一。

  对此,省公安厅通过宣传动员,从贫困户的思想层面上破除“等靠要”观念,瞄准“就业一人脱贫一户、创业一人带动一片”的目标,在国家政策、社会救助、扶贫干部的帮助下,利用资源引入100亩休闲农庄、100亩车厘子种植园和100亩生态蔬菜产业园,形成规模效应,开展送培训、送政策、送岗位、送服务“四送”活动,组织“定单式”、“定向式”技能灌输,激发其“造血”功能,鼓励贫困户积极投身到转变贫困现状的实际中去,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  “如今家里养了10多头肥猪,我还在产业园打工,每天能拿100元工资,在家门口也能把钱挣了,不打算再出门打工了。”牛头村三社村民罗家贵坦言道。更令他惊喜的是,在外务工归来看见了家乡大变样:50多间土墙房改造,入户路全部硬化,家家户户通自来水、天然气,光纤接到了村口,网络全覆盖,WIFI就在身边。

  内江市公安局定点扶贫的“挂包帮”对象郭家村,总人口3850人,贫困户64户,极贫户11户,属于省级重点贫困村,交通闭塞,经济状况、基础设施、社会事业落后。市局按照领导干部结对帮扶3户困难群众或党员,中层干部结对帮扶2户困难群众或党员,一般干部结对帮扶1户困难群众或党员,全村结成帮扶对子48对,争取农村基础设施建设资金65万元、政府补贴资金45万元新修水泥路和打造沼气,解决了通行难问题,争取价值90万元的优质核桃苗用于200亩地农业生产,争取水利资金33万元新建堰塘和安装自来水管道,切实改善了群众的生产生活水平。目前,全村核桃、玉米、畜牧三大产业已初具规模。

  阿坝州罗叉村是纯牧业村,在保护环境,进行可持续发展的前提下,若尔盖县公安局明确了发展畜牧业以及副产品加工的必由之路,积极筹措资金为贫困户购买种牛,采取“市场+合作社+牧户”的方式,发展牦牛养殖合作社,联系农业专家进行远程培训,拓展牦牛奶等附属产品销售渠道,为群众增收致富拓宽路子。通过努力,该村已于2016年脱贫6户24人,2017年脱贫33户158人,提前完成39户全部脱贫的目标。

  达州市公安局驻村干部扎根通川区安云乡佛岩村,心系扶贫、情暖群众,由市局班子成员带头、一对一帮扶群众共131户259人,帮扶现金物资15万余元。根据群众意愿和需求,运用“四议两公开”工作法,调整20余户低保,招聘公益性岗位4名,申报危房改造14户,易地扶贫搬迁9户;形成环境整治长效机制,发动群众共建美丽乡村;协助村“两委”研究制定三年发展规划,推广青花椒种植、肉羊养殖,通过1个示范园区和养殖基地带动,扩大种植面积和养殖规模,为农民收入稳定增长奠定坚实基础;带领“两委”成员和有创业意向人士考察学习经验,动员群众利用土地流转等农村优厚政策进行创业致富。

  雅安市公安局结对帮扶石棉县白马村,瞄准产业多样化是脱贫增收的关键因素,落实农业产业发展资金抓好主导产业的提质增效:新栽植白凤桃15000余株和蜂糖李6000余株,全面打造提升黄果柑示范片1000亩和枇杷示范片600亩;引导农户在春季开展林下种植南瓜、生姜、辣椒等300余亩,提高附加值;依托合作社资源优势,带动4户贫困户发展食用菌种4000个;为56户建档立卡贫困户发放母猪、仔猪,组织专业技术人员开展养殖培训,建立长效增收的经济模式;扶持养蜂产业拓宽庭院经济发展思路,购置60蜜蜂箱发放给贫困户养殖,确保群众持续致富增收。

  爱心帮扶接力化,向警民一心“眉心”精准发力

  长期以来,四川公安把精准扶贫作为公安机关忠诚履行第一责任、保障服务第一要务的重大民生工程来抓,坚持领导带头、以上率下,层层压紧压实责任,加大经验交流推广力度,为高质量高水平完成脱贫攻坚任务创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  “我和老伴喂了50多只鸭子,如今鸭子可以卖了,但是我们没劳力挑去卖,多亏了‘互联网+’模式的爱心义卖,让鸭子被抢购一空,除去运费,最后义卖的总价还比市场高出了263元。”现年58岁,因患病不能做重活的宜宾市丘林村贫困户李树春高兴地说。据悉,该村探索建立了销售土特产的微信平台“又壹村”,并在平台上开展“爱心义卖”,每名众筹参与者出资2000元,定点从一户贫困户买鸡鸭、蔬菜等农副土特产品,‘一帮一’帮扶贫困户,吸引了不少热心公益的企业和个人投入到爱心中来。宜宾市公安局刑侦支队发出倡议,鼓励民警职工参加众筹,并一次性订购5000余元生态土特产品。

  有着黑颈鹤之乡,全国第二大草原,国家级湿地保护区美誉的若尔盖,在国家精准扶贫,惠及藏区的惠民春风沐浴下,正经历着史无前例的发展变化。作为维护藏区稳定的“排头兵”,若尔盖县公安局以改善环境为基础,以精神扶贫为辅助,以根源脱贫为目标,定点联系帮扶贫困村罗叉村开展驻村脱贫工作,通过坝坝会、入户走访、警民恳谈等方式,搭建警民连心桥,组建治安义务巡逻队,开通户籍办理“绿色通道”,为贫困户享受医疗保险、惠农贷款等政策提供最大便利。同时,加强对社区服刑人员和刑释解教人员的管理,积极落实社会帮扶、就业扶持等政策,减少和消除脱贫工作的不稳定因素。

  “多亏民警同志的帮忙和照顾,我找到了工作,重拾生活的自信。”刑满释放的村民扎西俄巴感激道。原本面对妻子常年生病,儿子精神残疾,他一直情绪低迷,不能从阴影中走出。对此,县公安局领导多次上门走访慰问,制定针对性的帮扶计划,使他切实感受到党委政府的关怀,回归社会大家庭。

  乐山市公安局对接帮扶沐川县箭板镇五星村、杨河乡两路村、马边县镇江庙乡石龙门村等三个贫困村,均存在农业发展模式落后、产业结构单一、自然灾害频繁、基础设施落后等问题。对此,明确了市局机关78个支部对口帮扶180户贫困户,各个支部与所在贫困村党支部积极对接,既在物资上给予帮扶,又在精神上强化引领,突出基础设施,推进新村建设,解决了人居问题,为贫困户送上价值17万余元的猪、羊、鸡和经济作物,在变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,大力发展产业助推经济发展的基础上,积极为11个贫困儿童募捐助学金,力争让贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障,告别贫穷、奔向小康。截止目前,已实现产业帮扶增收40余万元、人均增收1000元,精准扶贫对象有28户75人符合省委脱贫“四个好”要求摘掉了“贫困”的帽子。

  宜宾市公安局帮扶江安县公益村、屏山县林场村2个行政村,按照市局领导帮扶不少于4户、部门(支部)帮扶不少于2户的原则,将76户精准扶贫对象分包到人,分别签订了对口帮扶责任书,建立了市县局党委帮村—局领导、各部门支部帮户的二级责任体系,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的帮扶格局,优先规划基础设施建设和发展集体经济,打通了服务群众“最后一公里”,市县两级帮扶部门组织文艺小分队、法制宣传队、医疗队深入贫困村开展“送文化”“送法制”“送健康”进村、进组、进户“三送三进”活动,到扶贫村督导帮扶64次,政策宣传31场次,覆盖困难群众400余人次,办好事实事120件次,推进了村级阵地、卫生室、文化室、文化广场等建设,建成了林场村彝族风情特色彝家新居,惠及全村彝族村民。

  资阳市公安局坚持帮扶脱贫和平安建设两手抓,层层压实各级党政、帮扶单位、驻村帮扶工作组和第一书记责任体系,实施“先锋服务行动”,创造性地打造“彝林人家”微商平台,借助互联网将农产品通过网缘营销方式销往全国各地,最大限度增加农民纯收入,为贫困户脱贫致富保驾护航。

  2016年8月,资阳市公安局民警罗虎被选派到乐至县良安镇青龙湾村担任第一书记。该村是后扶移民水淹区村,共有人口927人,其中贫困人口占238人,13户特困户年均纯收入只有2736元,历史遗留问题多。罗虎在市局党委的坚强领导下,积极协调沟通职能部门,将党课开到“农家院坝”,扎实推进脱贫帮扶工作,广泛宣传动员,倒排工期,不断夯实发展基础、拓宽产业路径、强化社会保障,推动镇、村脱贫攻坚工作整体向好,确保了青龙湾村按时全面完成脱贫任务。而他时常因为太忙来不及做饭,就用电磁炉煮泡面充饥,长期蜗居在村委会不到4平方米的图书室里,埋头苦干就是一天。

  “坚持把走访群众作为体现党的关怀、收集社情民意、化解矛盾纠纷、为民排忧解难的重要手段,把警民一条心贯穿于帮扶工作的始终,落实以人民为中心的发展思想。这是访贫问苦,高效率解决实际困难的秘诀。”罗虎总结经验道。据悉,在市、县公安局的支持下,青龙湾村将大力推广堰塘养鱼、深化小家禽养殖等“订单农业”,进一步弥补产业发展短板,确保群众能持续致富增收,以行践严夯实了“人民公安为人民”的忠诚警魂。(王自然 敬小静)
责任编辑:张竞