四川支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

分享到:
  记者18日从四川省政府常务会议上了解到,四川支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,将按照全省每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医预留规划空间,优先设置非营利性和资源稀缺的专科医疗机构。

  四川省政府常务会议审议通过《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》,主要包括鼓励发展全科医疗服务,培育专科医疗服务优势,全面发展中医药服务,有序发展前沿医疗服务,积极发展个性化就医服务,推动发展多业态融合服务,探索发展特色健康服务产业集聚区等几个方面的医疗服务细分领域重点任务。

  四川将放宽市场准入,提升对外开放水平。方案提出,取消对社会办医疗机构的具体数量、类别和地点限制,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构。审批专科医院等医疗机构设置时,重点审核人员资质与技术服务能力。吸引境外投资者通过合资合作到四川举办高水平医疗机构,引进专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式。

  在行业监管和自律方面,四川将对社会办医疗机构在医疗质量、医德医风、诚信服务、医疗等级评审等方面实行与公立医疗机构同等标准。严厉打击非法行医、医疗欺诈、出租出借《医疗机构执业许可证》、出租承包科室、虚假违法医疗广告宣传等行为,加强医疗养生类节目监管。(记者 陈健)

  
责任编辑:张竞