首次移师成都 第五届中意食品安全对话在蓉启幕

分享到:
  9月14日,由国家食品药品监督管理总局、意大利驻华大使馆、四川省人民政府共同主办的第五届中意食品安全对话在成都举行。这是该活动首次移师成都。

  活动开始前,省委副书记、省长尹力会见了意大利驻华大使谢国谊、意大利卫生部食品安全和营养司司长罗科等出席活动的部分嘉宾,就加强两国地方间食品药品安全监管、食品药品加工、文化创意等领域的合作进行了交流,共同见证省食品药品监督管理局与意大利卫生部食品安全和营养司签署食品药品安全合作备忘录。

  中意食品安全对话活动于2013年启动,每年一届,此前四届均在北京举行。本届对话在成都举办,体现了意大利政府和四川省政府各方面的合作进一步加强。活动期间,国家食品药品监督管理总局、意大利卫生部、中国食品药品检定研究院、意中基金会、省食品药品检验检测院、意大利对外贸易委员会相关负责人和专家学者代表,围绕食品安全监管体系、兽药残留预防及检测技术、中意饮食安全项目等主题作了演讲。对话为两国政府间、政府与企业之间、企业之间搭建了平台,促进了中国和意大利在食品安全法律政策、安全技术和监管、食品贸易等方面的合作与交流。

  下一步,中意双方还将围绕食品安全监管,在人员互访、学习培训、信息交流以及共同举办会议活动等方面开展一系列合作。

  意大利是我省开放合作的重点国家,2016年双方贸易额达5.6亿美元,忠利保险、联合圣保罗银行等38家意大利企业在川落户。近期,意大利还与成都签署了建设中意文化创意产业园的合作协议。

  意大利驻华大使谢国谊、国家食品药品监督管理总局副局长吴浈、副省长杨兴平出席开幕式并致辞。(记者 李丹 李淼)

  
责任编辑:张竞