全省重点项目投资完成率、开工率实现双过半

分享到:

 

  上半年投资完成率、开工率分别为58%和56.2%

  热点·四川经济这半年


  今年上半年,我省重点项目实现了快速推进。433个续建省重点项目投资完成率58%,比去年同期快8.1个百分点;267个计划新开工省重点项目开工率56.2%,比去年同期快15.1个百分点。

  比去年同期相比明显加快的推进速度,是怎么实现的?重点项目的快速推进,又会对四川经济带来哪些影响?

  现场

  加人又加班确保项目进度不掉队


  8月2日下午6点10分,记者沿成都市人民南路南延线过绕城高速向东,来到成都高新区生物医药创新孵化园项目工地。正是下班高峰期,工地上却有卡车往返运货,电钻声、钢筋碰撞声不绝于耳。

  “下班?还早哈。”项目一标段技术负责人雷兴华说。

  对于这个全省重点项目来说,加班是常态,为了确保进度“不掉队”。

  “白加黑”施工 追赶“丢掉的两个月”

  走进工地,迎面见10余位建筑工人腰系安全绳,站在离地10多米的高楼钢管外架上安装幕墙。雷兴华介绍,一般情况下,这时安幕墙的人应只有现在的一半。

  为何多出一倍的人?“主要为了赶进度。”项目投资方成都高投资产经营管理有限公司现场代表李成林说。

  去年8月,项目正式动工,建设方发现地质情况复杂——岩层起伏非常大,10米范围内落差可高过一层楼。项目结构专业负责人、中国建筑西南设计研究院设计一院副总工程师成锐说,起伏大,意味着需要根据实际情况采用不同的“打基础”方式,耗时大增,加之等待工地高压线拆除等,导致项目在去年比预期进度慢了足足两个月。

  如何追上这“丢掉的两个月”?加人、加班。李成林介绍,工地高峰时有1800人同时开工,目前也有超过1500人,晚上加班成常态。“运送材料这些不涉及安全的工作,都放在晚上进行。”雷兴华表示,晚上约11点下班。8月起将实行两班倒,通宵施工,白天室内装修,晚上路面铺装。

  李成林介绍,项目原计划明年3月竣工,去年滞后进度已在今年上半年追上。

  招商提前一年 应对竞争先行一步

  另一条“战线”——项目招商引资同样也在争分夺秒。

  8月2日,项目招商运营方成都高投生物医药园区管理有限公司副总经理万翔在电话中婉拒了当面受访,“确实抱歉,又要跑客户又要准备招商手册,忙不过来。”今年,万翔和团队为该项目招商在全国奔跑,他一人目前就同时主导着与12个企业的对接。

  通常而言,孵化园招商在项目竣工前半年启动。为何成都高新区生物医药创新孵化园提前了整整一年?“成都发展很快,园区之间竞争激烈,希望能有最好的结果。”万翔坦言。

  已经有不少企业表示出浓厚的兴趣。全球顶尖分析仪器制造商安捷伦、国内生物医药快速检测行业领跑者广州万孚……都主动联系上万翔,希望实地考察。“孵化园虽没建成,但已经有很多东西可以展现竞争力。”万翔带他们考察了目前运营中的生物医药园区,了解成都高新区相关优惠政策。

  一个细节,让考察者们特别感兴趣——园区周边散布多个中高端房地产楼盘。“有房地产,意味着当地考虑了生活配套,研发人员才愿意留下来。”万翔表示,产城融合是成都高新区生物医药创新孵化园一大亮点。

  “园区定位西部生物医药研发中心、产业孵化中心,我们只会招引有实力的创新团队和企业。”对于园区发展,万翔充满信心。

  深看

  项目快速推进的意义并不止于“按时完工”

  成都高新区生物医药创新孵化园项目,是全省重点项目推进情况的缩影:不论开工还是续建,上半年我省都保持了快于去年同期的良好势头。

  项目快速推进的意义,并不止于“按时完工”。从上半年项目推进情况中,省统计局投资处处长胡渤看到的是我省经济发展的良好预期。

  项目“稳增长”的能力在加大。胡渤特别提到一组数据——上半年投资5000万元以上项目新开工规模为11064.8亿元,同比增长87.3%。“和过去‘短平快’项目比,大项目对经济的直接投资拉动作用更强,稳增长的能力也就更强。”

  新项目成为我省推动经济转型升级的重要渠道。格罗方德公司格芯12英寸晶圆项目、成都中电熊猫第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产项目……上半年一系列“高精尖”项目开工或加快建设。“包括成都高新区生物医药创新孵化园,都是我省战略性新兴产业‘做增量’,促进产业结构优化。”省统计局总经济师熊建中认为,新项目建成后将改善相关产业环境,如交通、孵化园等,对服务业、高新技术产业等带动作用明显。

  省经济发展研究院院长王小刚认为,我省仍处于工业化、城镇化双加速时期,和沿海发达地区比在基础设施等方面仍相对落后,在较长一段时间内抓投资抓项目,仍将是拉动我省经济增长、推动转型升级的重要动力。上半年项目快速推进得益于从上到下认识高度统一,抓项目力度明显加大。下半年经济增长仍面临较大压力,抓项目这根弦不能松。“有人认为投资增长有惯性,下半年休息一下,全年项目推进也不会有问题,这要不得。”(撰稿 敬松 记者 熊筱伟)

责任编辑:白婉苹