明日起四川有两万余户企业需变更注册机关

分享到:
  明日起,四川将有两万余户企业需变更注册机关。四川省工商局昨日召开新闻媒体见面会,就近日发布的四川省工商行政管理局《关于调整下放内资公司登记管辖权的公告》进行解读。

  省工商局相关负责人表示,为降低企业创业成本,促进民营经济发展,着力打造“门槛低、审批宽、效率高”的准入环境,四川省工商局决定从9月1日起对省工商局内资公司登记管辖权进行调整,并下放部分企业到其所在地的公司登记机关登记管辖。

  调整后省工商局内资公司登记管辖权限主要包括四类。一是四川省人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司。二是注册资本在1亿元以上(含1亿元),住所在成都市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区且申请在省工商局登记注册的公司(不含自然人投资设立的建筑类公司)。三是依照法律、行政法规、国务院决定的规定,应当由省工商局登记的公司。四是国家工商行政管理总局授权省工商局登记的其他公司。

  据悉,管辖权下放后,我省需要变更注册机关的企业有两万余户,这些企业是注册资本在1亿元以下(不含1亿元)的内资公司,以及自然人投资设立的所有建筑类内资公司(含分公司、企业集团)。(记者 陈悦 廖振杰)

  
责任编辑:张竞